Новости за день

Задокументирована очередная уязвимость в процессорах Intel
В среду вечером Intel выпустила бюллетень, в котором сообщила об очередной уязвимости, найденной в архитектуре процессоров компании. Уязвимость получила регистрационный номер CVE-2018-3665 и название Lazy FP State Restore. Функция Lazy FPU context switching используется операционными системами для сохранения и последующего восстановления регистров блока FPU (блок расчётов с плавающей запятой). Это происходит по запросу, а не принудительно (существует и используется альтернативный, но избыточный режим Eager FPU), поэтому состояние регистров можно запросить отдельно по целенаправленной команде, что открывает возможность получить критически важные для пользователя данные без его ведома.

Данная уязвимость закрывается заплатками для операционных систем. Изменять микрокод поддержки процессоров для этого не понадобится. Компания Microsoft обещает распространить патч в июле вместе с очередным пакетом обновлений. Уязвимости подвержены все процессоры семейства Intel Core. Процессоры AMD к этой уязвимости равнодушны.
Автор: GreenCo Дата: 15.06.2018 11:33
TechInsights приступила к вскрытию 10-нм процессоров Intel
Специалисты по проектированию чипов и консультациям в этой сфере — компания TechInsights — на досуге занимаются вскрытием интересных полупроводниковых решений. В ряде случаев, например, как с процессорами Apple, только так можно получить информацию о строении сборок компании. В других случаях, как с процессорами Intel, специалисты наглядно подтверждают те или иные технологические достижения, которые, в общем-то, компания не скрывает.

На днях инженеры TechInsights достали из ноутбука Lenovo IdeaPad 330 первый серийный 10-нм процессор Intel Core i3-8121U и показали, как он выглядит со стороны кристаллов. Вскорости, как можно ожидать, TechInsights вскроет (просветит рентгеном) кристалл и покажет, как он выглядит условно изнутри.

Пока же нам сообщили, что площадь 2-ядерного процессора со встроенной, но отключённой графикой составляет 71 мм2, а площадь южного моста составляет 47 мм2. Также специалисты подтвердили, что на одном квадратном миллиметре размещаются порядка 100,8 млн транзисторов, что даёт увеличение плотности размещения в 2,7 раза по сравнению с 14-нм CPU. Если верить Intel, именно из-за столь значительного уплотнения по размещению транзисторов техпроцесс с нормами 10 нм оказался настолько трудным для внедрения в массовое производство, что его пришлось перенести с 2016 на 2019 год.
Автор: GreenCo Дата: 15.06.2018 12:23