Новости за день

Нашлась пропажа: архитектура Zen 4 также присутствует в планах AMD
В апреле один из ведущих разработчиков AMD проговорился, что компания уже ведёт разработки ядер Zen пятого поколения (Zen 5). До этого было известно, что в планах AMD уже прописаны сроки вывода на рынок архитектур Zen 2 (2019 год, техпроцесс 7 нм) и Zen 3 (2020 год, техпроцесс 7+ нм). Выход решений на ядрах Zen 5 следовало ждать в 2021 году. Тем самым выпуск ядер и решений на архитектуре Zen 4 как бы исключался из процесса, что источники связали с мрачным подтекстом цифры 4 в китайской культуре. Оказалось, что архитектура Zen 4 существует и ей найдётся место в продуктовой линейке AMD.

В частности, о работе над ядрами Zen 4 наряду с разработкой других архитектур сообщил руководитель подразделения AMD Data Center and Embedded Solutions Форрест Норрод (Forrest Norrod). Было заявлено, что Zen 4 сменит Zen 3 в 2021 году, что отодвигает выход Zen 5 на позднее время. Поскольку GlobalFoundries намерена пропустить внедрение 5-нм техпроцесса, ядра Zen 4 могут оказаться 3-нм или, если AMD пожелает на этом фронте работать с TSMC, 5-нм. Сможет ли TSMC наладить выпуск процессоров AMD будет понятно уже этой осенью, когда прояснится вопрос производства процессоров с ядрами Zen 2.
Автор: GreenCo Дата: 18.06.2018 00:01
Компания MIPS продана разработчику ИИ-платформ Wave Computing
Как вы можете помнить, чуть больше года назад компания Apple отказалась от использования видеоядер PowerVR в своих процессорах, отчего разработчик видеоядер — компания Imagination Technologies — сразу перешёл в «предбанкротное» состояние. Ближе к концу года Imagination была продана фонду Canyon Bridge с китайскими корнями, а активы компании MIPS Technologies, которые несколькими годами ранее купила Imagination, ушли фонду Tallwood Venture Capital с американскими корнями. Как оказалось, под крылом Tallwood VC вырос стартап Wave Computing, который на днях сообщил о договорённости приобрести активы MIPS Tech (бывшая MIPS Technologies).

В собственность Wave Computing переходят свыше 350 патентов и более 200 лицензий на вычислительные архитектуры и сопутствующие разработки. Наработки MIPS продолжат жизнь в решениях Wave Computing, которые нацелены на такое перспективное направление, как искусственный интеллект. Интересно, как будет решён вопрос с лицензированием архитектур MIPS третьим сторонам? Ядра MIPS, например, используются в новых процессорах Baikal-T1 российской разработки.
Автор: GreenCo Дата: 18.06.2018 00:02