Новости за день

AMD предлагает мосты-подложки сделать активными
Модульная сборка чипов подобно GPU AMD Fiji, NVIDIA Volta или сборка в виде Intel CPU и GPU AMD на подложке EMIB предполагает наличие моста-подложки или «интерпозера», если использовать английский термин (interposer). В случае решений AMD и NVIDIA интерпозер — это кусок кремниия, у Intel другой подход — это залитые компаундом контактные группы, но суть одна — это тем или иным способом вынесенные в условно один слой группы контактов и металлических соединений (проводников).

Проблему с затуханием сигналов, с синхронизацией и прочим решают блоки, встроенные в CPU, GPU, память HBM и в другие компоненты, которые размещены на подложке. До определённого момента это не составляет проблемы, но по мере роста сложности модульных сборок гарантированно возникнут трудности с задержками при передаче данных. Уровень коллизий может достичь такого размаха, что дальнейшая интеграция сведёт на нет все преимущества модульных чипов.

Для решения этой проблемы компания AMD предлагает сделать мосты-подложки активными со своей идеологией работы внутричиповых соединений. В принципе это старая добрая ячеистая сеть с поправкой на использование сети в системе с компонентами с резко различающимися потребностями в пропускной способности. В идеале, считают в компании, требуется создать такие правила ранжирования потребностей, чтобы проектировщики не задумывались о подобных мелочах, а сети внутри чипов сами бы разбирались с пропускной способностью без задержек. Без переноса активных компонентов в мосты этого добиться будет либо трудно, либо невозможно.
Автор: GreenCo Дата: 25.06.2018 00:01
Fujitsu завершила разработку процессоров для суперкомпьютера Post-K
Лет пятнадцать лет назад начались развлечения в виде сборки вычислительных кластеров из игровых приставок Microsoft Xbox и Sony PlayStation. Лет десять назад уже всерьёз заговорили о суперкомпьютерах на архитектуре ARM. Сегодня компания Fujitsu фактически подтверждает наступление революции в сфере суперкомпьютеров. В компании сообщили, что завершили разработку «суперпроцессоров» на архитектуре Armv8-A и приступают к испытаниям прототипов.

Система Post-K идёт на смену системе K. Ожидается, что система Post-K начнёт работать в 2021 году. Предыдущая система опиралась на 8-ядерные процессоры SPARC64 VIIIfx. Переход на архитектуру ARM заставит Fujitsu и партнёров компании перекомпилировать системное программное обеспечение. Но это будет того стоить, уверены разработчики. Суперкомпьютер Post-K будет потреблять всего в три раза больше суперкомпьютера K (30-40 МВт вместо 12,7 МВт) но окажется в 100 раз производительнее предшественника и обещает первым в мире пробить барьер производительности в 1 экзафлопс.

Процессоры для Post-K представлены в версиях 48 ядер плюс 2 вспомогательных ядра и 48 ядер плюс 4 вспомогательных ядра. Во втором случае CPU будут использоваться в узлах с функциями внешнего интерфейса. Всего в стойке будет 384 узлов, где каждый узел — это один процессор. Все узлы соединены внутренней ячеистой фирменной шиной Fujitsu Tofu.

Но главное в новых процессорах — это поддержка масштабируемых векторных вычислений или ARM SVE (scalable vector extensions). Процессоры поддерживают 512-битные векторы и технологию «подгонки» векторов произвольной разрядности под 512-битные исполнительные блоки. Кроме этого компания оптимизировала новые процессоры под исполнение операций не только с двойной точностью, но также с половинной точностью. Это сделано с очевидной целью оказаться востребованным для решений задач, связанных с машинным обучением и ИИ.
Автор: GreenCo Дата: 25.06.2018 00:05