Новости за день

Новый формат карт памяти SD Express сочетает интерфейс PCIe 3.0 и протокол NVMe
Организация SD Association представила новый формат карт памяти SD — SD Express. Формат обратно совместим со всеми предыдущими форматами карт памяти SD, но сможет раскрыть все свои возможности только в случае работы с новыми контроллерами с поддержкой интерфейса PCI Express. В таком случае скорость обмена с картами SD Express будет достигать 985 МБ/с, а максимальный объём достигнет впечатляющего уровня в 128 ТБ. До этого карты памяти SD в версии UHS-III могли передавать данные на скорости до 624 МБ/с, так что налицо 1,5-кратный прирост в скорости.

Помимо этого, карты SD Express поддерживают протокол NVMe версии 1.3. Это открывает возможность наделить карты памяти развитыми функциями по администрированию, энергосбережению и ускорению работы по обмену данными с хост-контроллерами, превращая миниатюрные флэш-карты в настоящие съёмные SSD-накопители. Появление подобных решения для переноса и хранения данных, уверены разработчики, станет одним и способов решения проблем лавинообразного увеличения объёма данных на терминалах и в мобильных устройствах.
Автор: GreenCo Дата: 27.06.2018 12:20
Спецификации SATA улучшены до версии 3.4
Организация Serial ATA International Organization (SATA-IO), ответственная за разработку одноимённого интерфейса, опубликовала новую версию спецификаций, которая подросла до значения 3.4. Версия SATA 3.3 была опубликована в феврале 2016 года. Как и версии 3.1 и 3.2 все они не принесли увеличения скорости обмена по интерфейсу, раз за разом добавляя в стандарт те или иные улучшения. Максимальная скорость обмена по интерфейсу SATA остаётся на уровне 6 Гбит/с.

Версия SATA 3.4 привносит следующие основные улучшения в работу интерфейса. Во-первых, это повышение надёжности в виде операций Durable /Ordered Write Notification. Данный вид операций позволяет записать критически важные данные из кэш-буфера на носитель (магнитный диск HDD) с минимальным воздействием на рядовые операции записи. Во-вторых, данные температурного мониторинга накопителя (Device Temperature Monitoring) и данные о других состояниях накопителя передаются без воздействия на обычные операции по внеполосному каналу SFF-8609. В-третьих, определены параметры сигнала Device Sleep Signal Timing для лучшей совместимости между устройствами разных производителей.

Подведя итог сказанному выше, разработчики интерфейса SATA озаботились повышением надёжности работы совместимых накопителей.
Автор: GreenCo Дата: 27.06.2018 13:00