Новости за день

В Китае наложен запрет на продажу 26 DRAM- и NAND-продуктов Micron
История с тяжбой в Китае между компанией Micron с одной стороны, и компаниями UMC и Fujian Jinhua Integrated Circuit с другой закончилась с предсказуемым результатом: Народный суд Китая промежуточной инстанции провинции Фучжоу временно наложил запрет на продажу 26 наименований продукции Micron в Китае. Это различные планки памяти DDR4 (в основном для ноутбуков) и свыше 10 серий SSD под брендом Crucial.

Предыстория вопроса такова. С 2014 года Китай начал создавать национальную индустрию производства памяти, для чего в стране явно отсутствуют определённые необходимые технологии. Тайваньская компания UMC взялась помочь одному из местных производителей — компании Fujian Jinhua Integrated Circuit — создать технологии и внедрить на местном производстве. Это не понравилось компании Micron, которая заподозрила возможность кражи технологических секретов. Иск против UMC компания Micron подала в сентябре 2017 года.

В январе 2018 года UMC и Fujian подают в Китае против Micron раздельные иски, обвиняя в воровстве технологий компанию Micron. Параллельно идут нездоровые процессы по взвинчиванию цен на память DRAM и NAND, что со стороны китайцев вызывает дополнительные вопросы к действиям Micron (Samsung и SK Hynix). От Micron требуют признать легитимность действий UMC и Fujian, включая легитимность китайских патентов. В противном случае Micron лишается рынка, который приносит ей до 50 % годовой выручки. Решение суда ясно показала, чем компания Micron заплатит за несговорчивость.
Автор: GreenCo Дата: 05.07.2018 09:30
Тайваньские источники раскрывают процессорные секреты Intel и AMD
В процессорных планах компаний AMD и Intel полно белых мест и недоговорённостей. В отсутствие официальной информации заполнять пробелы берутся наши тайваньские коллеги с сайта DigiTimes. В частности, DigiTimes приводит информацию о возможном переносе поставок 10-нм версий процессоров Intel Xeon (Ice Lake) с 2019 года на поздние сроки. Компания Intel, как известно, публично сообщила о переносе массового производства потребительских 10-нм процессоров с 2018 года на 2019 год. Вполне ожидаемо, что серверные 10-нм модели Xeon, как более сложная и ответственная продукция, могут задержаться с выходом ещё дольше.

Что касается процессорных планов AMD, то интригующим моментом оных считается возможность развернуть производство процессоров EPYC и (или) Ryzen на 7-нм линиях компании TSMC, а не только на линиях GlobalFoundries (которые к этому пока не готовы). Источник DigiTimes сообщает, что TSMC готовится начать выпуск 7-нм процессоров AMD, чтобы удовлетворить растущий спрос на новые серверные процессоры компании.
Автор: GreenCo Дата: 05.07.2018 13:32