Новости за день

Micron подчинилась решению суда в Китае по запрету продаж определённой продукции компании
В продолжение вчерашней истории о запрете компании Micron продавать в Китае 26 наименований продукции: модулей памяти DDR4 для ноутбуков и настольных ПК и нескольких моделей из ряда линеек SSD Crucial. В Micron сообщили, что получили предписание и будут его соблюдать. Запрещённая к продаже продукция приносит компании около 1 % от годовой выручки, поэтому запрет не окажет заметного влияния на текущие квартальные результаты Micron. В то же время компания будет настаивать на пересмотре или отмене решения.

По словам Micron, компании UMC и Fujian Jinhua Integrated Circuit Co (Jinhua), которые обвиняют её в неправомочном использовании китайских патентов на выпуск DRAM, полученные Jinhua в 2009 и 2012 годах, не имеют на них права. Патенты были получены компанией UMC для выполнения ряда работ по контракту (для выпуска контроллеров и процессоров со встроенной памятью), а не разрабатывались ею самостоятельно. Для восстановления справедливости юристы Micron направили запрос на аннулирование этих патентов в китайский патентный офис, а пока два китайских подразделения Micron действительно приостанавливают продажу и ввоз в страну продукции, которая нарушает патенты UMC и Fujian Jinhua Integrated Circuit Co.
Автор: GreenCo Дата: 06.07.2018 11:50
Samsung и ARM вместе помогут проектировать 7-нм и 5-нм полупроводники
Подразделение Samsung Foundry по выпуску полупроводников по сторонним проектам вместе с компанией ARM намерено создать пакеты инструментов и базовых блоков для помощи независимым разработчикам чипов. Эти пакеты будут оптимизированы для техпроцессов Samsung 7LPP (7nm Low Power Plus) и 5LPE (5nm Low Power Early) и будут готовы для распространения в первой половине следующего года. Сама компания, как мы знаем, начнёт выпускать 7-нм чипы во второй половине текущего года. Для этого инженеры Samsung воспользовались уникальными наборами для разработчиков, но со следующего года подобные инструменты применительно к техпроцессам Samsung будут широко доступны всем желающим.

Речь идёт о платформах для проектирования ARM Artisan physical IP и ARM POP (Processor Optimization Pack). В первом случае платформа представляет реализацию архитектурных элементов с высокой плотностью размещения цифровых (логических) ячеек, компиляторы блоков встраиваемой памяти SRAM и базовые блоки интерфейсов ввода/вывода с напряжением питания 1,8 и 3,3 В. Эти инструменты позволят создавать высокопроизводительные решения с тактовыми частотами свыше 3 ГГц.

Платформа ARM POP, как второй вариант пакетов по проектированию решений, представляет собой практически готовые для выпуска процессоры на архитектуре ARM, что ускорит вывод на рынок новинок, но они будут условно типовыми. Пакет ARM POP не имеет ограничений и поможет создавать многоядерные решения с поддержкой технологий ARM DynamIQ (комбинация из разных ядер), включая использование новейших ядер ARM Cortex-A76. К сожалению, повторим, все эти пакеты будут полностью готовы только в первой половине 2019 года, что задержит массовое появление интересных новинок, которые могли бы выйти с конвейеров Samsung Foundry.
Автор: GreenCo Дата: 06.07.2018 12:36