Новости за день

Специалисты продолжают покидать серверное подразделение Qualcomm
В мае из неофициальных источников стало известно, что компания Qualcomm может закрыть или продать подразделение по разработке серверных процессоров. Это казалось тем более странным, поскольку в декабре прошлого года Qualcomm сообщила о начале получения выручки от поставок первой линейки 48-ядерных 10-нм серверных процессоров Centriq 2400 (характеристики и цены см. ниже, компиляция AnandTech). Тем не менее, уже 13 мая глава подразделения Qualcomm QDT Ананд Чандразекхер (Anand Chandrasekher) сообщил в своей ленте Twitter об уходе из Qualcomm. Что-то явно пошло не так.

В середине июня, так и не дождавшись официальных заявлений Qualcomm, от президента Qualcomm через СМИ мы услышали об оптимизации работы серверного подразделения, что вылилось в сокращение 280 разработчиков. Что показательно, китайское СП, занятое подобными разработками, руководство Qualcomm пообещало сохранить в полном объёме.

На днях, сообщает интернет-ресурс AnandTech, стало известно, что компанию Qualcomm покинул ещё один ведущий разработчик серверных ARM архитектур. В списке участников конференции SemiCon West 2018 как бывший сотрудник Qualcomm отмечен доктор Дилип Бхандаркар (Dileep Bhandarkar). Утверждается, что он принял заметное участие в разработке архитектуры Falkor, которая положена в основу семейства процессоров Centriq 2400. До 2007 года Дилип Бхандаркар был руководителем архитектурных разработчиков Intel. В Qualcomm (как и в северном подразделении Microsoft) Дилип Бхандаркар проработал 6 лет. Есть мнение, что Бхандаркар вскоре всплывёт в качестве главы нового стартапа. Такие специалисты долго без работы не бывают.
Автор: GreenCo Дата: 09.07.2018 07:30
О китайских x86-процессорах AMD или как компания обходит лицензионные ограничения договора с Intel
Два года назад в апреле 2016 года компания AMD довольно неожиданно сообщила о лицензировании x86-совместимой архитектуры китайцам (подробнее см. в архиве новостей за 22 апреля 2016 года). Между тем на права AMD на архитектуру наложены серьёзные ограничения со стороны компании Intel, которые прописаны во взаимном перекрёстном лицензионном договоре компаний. Только сейчас стало известно, каким образом AMD сумела обойти ограничения договора с Intel.

Сайт Tom's Hardware Guide раздобыл структуру дочерних предприятий AMD в Китае, которые заняты разработкой и производством «китайских Zen» и продукцией на их основе. Уточним, процессоры разрабатываются в виде однокристальных схем с разъёмами BGA для распайки на платы, поэтому они вряд ли попадут за пределы Китая.

Разработкой процессоров по лицензии AMD занимается СП Hygon (Chengdu Haiguang Integrated Circuit Design Co. Ltd), в котором AMD принадлежит 30 %. Компания Hygon продаёт разработки СП HMC (Haiguang Microelectronics Co. Ltd), в котором AMD принадлежит уже контрольный пакет акций в 51 %. Компания HMC занимается размещением заказов на производство процессоров. Готовую продукцию HMC затем продаёт обратно СП Hygon, которое выпускает и продаёт конечные изделия в виде вычислительных систем.
Автор: GreenCo Дата: 09.07.2018 07:35