Новости за день

Выявлена возможная причина отмены совместной разработки 3D XPoint компаниями Intel и Micron
Как мы сообщали, на днях компании Intel и Micron заявили о намерении вскоре завершить совместную разработку памяти 3D XPoint на основе ячейки из вещества с изменяемым фазовым состоянием. В первой половине 2019 года партнёры представят второе поколение 3D XPoint, и дальше будут заниматься разработками независимо друг от друга. Выпуском памяти, что интересно, продолжит заниматься совместное предприятие компаний в США (в штате Юта).

Как выяснилось, у компании Micron могут быть проблемы с лицензированием технологии 3D XPoint, что может служить основанием для вынесения запрета продавать продукцию на основе данной памяти (собственно, она её и не продаёт, хотя Intel себе в этом не отказывает). Истцом выступил ликвидационный фонд компании Energy Conversion Devices Inc. (ECD). Неделю назад фонд подал иск против Micron, обвинив компанию в неуплате отчислений с 2012 года. В этот год компания Micron купила дочернее предприятие ECD — компанию Ovonyx. Компания Ovonyx владеет более чем 400 патентами на память Phase change RAM (PCRAM или PCM).

Покупка Ovonyx, считают в фонде ECD, не освобождает Micron от уплаты лицензионных отчислений. Так что Micron остаётся должна фонду и акционерам ECD круглую сумму, которую может взыскать с неё суд. Вероятно, в Intel посчитали неразумным находиться в этот момент рядом с Micron в партнёрских отношениях. Продолжаем наблюдать за развитием событий.
Автор: GreenCo Дата: 19.07.2018 12:00
Слухи приписывают Intel планы пропустить 7-нм техпроцесс и перейти с 10 на 5 нм
Один из авторов сайта SemiWiki поделился интересными слухами, услышанными неделю назад на конференции SEMICON West. Компания Intel якобы собирается пропустить 7-нм техпроцесс и со временем перейти сразу с 10-нм технологических норм производства чипов на 5-нм нормы. Это красиво как с точки зрения маркетинга, так и ввиду более значительного улучшения параметров чипов.

Техпроцесс с нормами 7 нм может оказаться промежуточным, как произошло в случае 20-нм техпроцесса, когда металлические слои ниже кристалла выполнялись с использованием 28-нм технологических норм, а ряд элементов на кристалле были условно 20-нм. Подобное оказалось по плечу только компании TSMC с её огромными заказами Apple. Все остальные предпочли пропустить 20-нм техпроцесс. Компания GlobalFoundries, что интересно, собирается пропустить 5-нм техпроцесс, но в данном случае это почти равносильно тому, что Intel пропустит 7-нм техпроцесс. По характеристикам чипов 10-нм техпроцесс Intel близок к 7-нм техпроцессу GlobalFoundries (и TSMC).
Автор: GreenCo Дата: 19.07.2018 13:42