Новости за день

С сентября Toshiba и Western Digital начнут поставлять образцы 1,33-Тбит чипов 3D NAND QLC
Компании Western Digital и Toshiba выпустили раздельные пресс-релизы, в которых сообщили о скорой готовности начать поставки образцов самой ёмкой в индустрии памяти типа 3D NAND QLC — объёмом 1,33 Тбит. Отчасти это стало приятным сюрпризом, поскольку партнёры планировали начать производство 96-слойной 3D NAND меньшей ёмкости — в виде 768-Гбит кристаллов. Как видим, массовое производство памяти 3D NAND QLC Western Digital и Toshiba начнут почти с двукратного увеличения ёмкости, что просто отлично для рынка SSD. Коммерческие поставки решений партнёры намерены начать до конца текущего года. Компания Western Digital, например, обещает поставлять эту память в составе SSD под брендом SanDisk.

Можно ожидать, что Western Digital и Toshiba решили сыграть с Samsung на опережение. Пока Samsung в 90-слойном поколении 3D NAND начала производство лишь 256-Гбит чипов с ячейкой TLC. Чипы ёмкостью 1 Тбит с ячейкой QLC (четыре бита в ячейке) компания Samsung представит позже в текущем году.

Кристаллы 3D NAND QLC ёмкостью 1,33 Тбит компания Toshiba, а значит и Western Digital, смогут упаковывать в столбик по 16 штук в один корпус, что даёт микросхему память ёмкостью 2,66 ТБ. Это значительно увеличит доступные объёмы SSD как в формфакторе M.2, так и в 2,5-дюймовом формфакторе.
Автор: GreenCo Дата: 23.07.2018 00:01
Intel сообщила о запуске производства серверных SSD на памяти 3D NAND QLC
Похоже, память 3D NAND QLC (с записью четырёх бит в каждую ячейку) скоро станет популярным продуктом. В ленте Twitter компания Intel сообщила, что она прошла важный рубеж — приступила к массовому производству SSD с шиной PCIe на основе микросхем с ячейкой QLC. О начале массового производства 64-слойной памяти 3D NAND QLC компании Intel и Micron сообщили в мае этого года. Тогда же Micron объявила, что осенью на основе этой памяти начнёт поставлять SSD линейки 5210 Ion ёмкостью от 1,92 до 7,68 ТБ.

На момент публикации в Twitter компания не стала раскрывать спецификации и даже название новой серии SSD на памяти 3D NAND QLC. Подробную информацию о продукции в Intel предпочли задержать до 7-9 августа, когда стартует ежегодный саммит Flash Memory Summit. Пока предполагается, что устойчивость к износу данной памяти вряд ли превысит 1000 циклов перезаписи. И всё же, компания намерена (и уже начала это делать) наладить выпуск накопителей серверного назначения на четырёхбитовой памяти.
Автор: GreenCo Дата: 23.07.2018 00:02