Новости за день

Toshiba начала поставки очень быстрых SSD на 96-слойной 3D NAND
Компания Toshiba сообщила о начале поставок интереснейших SSD. Для ряда избранных OEM-сборщиков ноутбуков стартовали поставки SSD новой потребительской серии XG6 (широкие поставки начнутся в четвёртом квартале). Новинки опираются на первую в индустрии 96-слойную память 3D NAND. Производитель не уточняет деталей, но по данным AnandTech — это память 3D NAND TLC (с трёхбитовой ячейкой), а не анонсированная на днях 96-слойная 1,33-Тбит 3D NAND QLC (с четырёхбитовой ячейкой). Неизвестным остаётся ёмкость чипов. Официального анонса о запуске в производство 96-слойной 3D NAND TLC не было. Однако в конце прошлого года Toshiba докладывала о завершении разработки 96-слойных 256-Гбит микросхем 3D NAND TLC и о планах выпускать 512-Гбит версии такой памяти.

Что касается SSD серии XG6, то их скоростные характеристики впечатляют: устоявшаяся скорость чтения достигает 3180 МБ/с, а устоявшаяся скорость записи — 2960 МБ/с. Впрочем, без буфера из памяти NAND SLC не обошлось. В единицах IOPS скорости случайной записи составляют 365 000, а скорости чтения — 355 000. Формфактор — M.2 2280 (односторонняя компоновка). Модельный ряд — 256, 512 и 1024 ГБ. Опционально доступно шифрование TCG Opal Version 2.01. Интерфейс — PCIe 3.0 x4 с поддержкой протокола NVM Express 1.3a. Потребление в активе — до 4,7 Вт, в простое — до 3 Вт. Что же, у моделей Samsung EVO появился достойный соперник!
Автор: GreenCo Дата: 24.07.2018 08:18
Samsung перешла к фазе подготовки к производству собственного GPU
Несколько последних лет упорно циркулировали слухи о том, что компания Samsung разрабатывает собственный графический процессор. Этот день настал, сообщает источник из аналитической компании Jon Peddie Research. В Samsung подготовили цифровой проект решения, провели симуляцию его работы и готовятся к производству. Аналитики оценивают проект как один из новейших в области GPU за последние 10 лет. В процессе испытания цифровая модель якобы показала небывалое соотношение производительности на ватт.

Графическая архитектура Samsung способна за один такт обрабатывать целый пакет специальным образом «сгруппированных» инструкций. Впервые реализацию GPU Samsung следует ждать, скорее всего, в составе фирменных SoC компании под брендом Exynos. Очевидно, это произойдёт уже в начале следующего года.
Авторство GPU архитектуры Samsung приписывается ветерану отрасли доктору Лю Чинпину (Chien-Ping Lu). В своё время он создавал интегрированные ядра GPU для NVIDIA, потом для MediaTek. Также Лю Чинпин по году проработал в ИИ подразделении компании Intel и в стартапе NovuMind. В прошлом году специалист присоединился к Samsung, где возглавил разработчиков GPU компании.

Графика Samsung, как уверяют источники, очень хороша для всех видов реализации — от встраиваемых и носимых решений до платформ с элементами машинного обучения и искусственного интеллекта. Ждём подробностей.
Автор: GreenCo Дата: 24.07.2018 11:32