Новости за день

Третий квартал оказался неожиданно плохим для Western Digital
Компания Western Digital продолжала наращивать выручку и прибыль даже в условиях сокращения рынка ПК. Выручали облака, игровые системы и бизнес по выпуску флеш-накопителей, особенно после завершения поглощения компании SamDisk в мае 2016 года. А поскольку со второй половины 2016 года флеш-память начала дорожать, то не удивительно, что WD была на подъёме. Поэтому нас удивило, что отчёт за третий календарный квартал 2018 года (первый квартал финансового 2019 года) оказался неожиданно плохим для Western Digital. Компания сократила выручку как в годовом отношении, так и по сравнению с предыдущим кварталом.

За отчётный период Western Digital выручила $5 млрд, год назад — $5,18 млрд, а в предыдущем квартале — $5,11 млрд. Квартальная операционная прибыль сократилась до $686 млн с $905 млн в прошлом году. Чистая прибыль упала до $511 млн с $681 млн прошлогодних. За третий квартал компания поставила 34,1 млн HDD. В предыдущем квартале поставки составили 39 млн HDD, а годом ранее — 42,2 млн HDD. В годовом отношении немного выросли поставки корпоративных жёстких дисков, но в поквартальном сравнении они же упали. Вообще, как следует из таблицы с данными, главной потерей для WD стало существенное снижение объёмов розничных продаж, куда входят коробочные версии накопителей.

Главным нововведением в отчёте компании стала публикация продаж флеш-продуктов и вот, что выяснилось. В третьем квартале компания впервые выручила от продаж флеш больше, чем от жёстких дисков, соответственно $2,534 млрд и $2,494 млрд. Казалось бы, живи и радуйся, что очень вовремя купили SanDisk и СП с Toshiba. Увы, в третьем же квартале флеш-память начала дешеветь и Western Digital приняла волевое решение немедленно сократить инвестиции в расширение производства флеш-памяти. Эффект от сокращения начнёт работать с первого квартала календарного 2019 года. Тем самым в компании рассчитывают, что смогут смягчить кризис перепроизводства.
Автор: GreenCo Дата: 29.10.2018 10:11