Новости за день

Western Digital представила SSD для работы в качестве оперативной памяти
Компания Western Digital отметилась анонсом интересной продукции. Новинками стали формально накопители Ultrastar DC ME200 Memory Extension Drive в исполнении адаптера PCI Express 3.0 и в формфакторе U.2. Каждая из версий — это фактически SSD в вариантах 1 ГБ, 2 ГБ и 4 ГБ на памяти NAND-флеш. Но обозначение «Memory Extension Drive» на накопителях заставляет относить новинки к новому классу решений.

Как сообщают в WD, накопители Memory Extension Drive помогут значительно расширить пул традиционной памяти DRAM в серверах и на удалённых ресурсах. На данном этапе — в 8 раз. Накопители продвигаются в рамках новой парадигмы — вычислений в памяти (for in-memory computing). К этому подталкивают такие новые области вычислений, как Большие Данные, ИИ, машинное обучение и цифровая экономика. Расширять объём ОЗУ за счёт модулей DIMM неэкономично, да и невозможно. Количество слотов памяти на плате ограничено, модули памяти дорогие, а цена за планки большей ёмкости растёт нелинейно. Так что пора переходить к программно-конфигурируемой виртуальной оперативной памяти, в которой кроме DRAM всегда найдётся уголок для SSD с интерфейсом NVMe.

Перевод SSD в класс «почти DRAM» уже на этапе распространения моделей Ultrastar DC ME200 позволит расширить пул памяти до 24 ТБ на полке высотой 1U (в случае накопителей форм-фактора U.2). Скорость работы с данными в таком виртуальном пуле может быть повышена до уровня DRAM с помощью более чем 20 технологий кеширования и предсказания, чем, по мнению WD, будут в основном заниматься алгоритмы с элементами машинного обучения. Иными словами, всё это сыро и требует активного участия игроков многих уровней.
Автор: GreenCo Дата: 13.11.2018 12:02