Новости за день

«Криптопохмелье» обвалило акции NVIDIA на 17 %
За всё время криптовалютного бума ни AMD, ни NVIDIA не раскрывали данных о поставках видеокарт для этого сектора рынка. И не мудрено. Добыча криптовалют — это скорее социальное явление, чем экономическое. Невозможно было предсказать, как это явление проявит себя в той или иной временной перспективе. Но от реальности никуда не деться. По итогам очередного финансового квартала, который для NVIDIA закончился в октябре 2018 года, инвентарные запасы GPU поколения Pascal увеличились в два раза! Очевидно, компания полагалась и не рассчитала поведение рынка криптовалют и осталась с чрезмерными запасами невостребованной продукции.

Распродать запасы продукции в течение следующего квартала, скорее всего, не получится. Поэтому в компании прогнозируют снижение выручки за четвёртый квартал до $2,7 млрд +/-2%. Это существенно ниже ожиданий аналитиков, которые ожидали увидеть выручку компании за этот период в районе $3,4 млрд. Обнаруженные проблемы предсказуемо обвалили акции NVIDIA после публикации отчёта — пока на 17 %.

За исключением описанного выше момента в целом отчёт за третий квартал был скорее положительным, чем отрицательным. Выручка о продаж GPU за год выросла на 25 % (на 21 %, включая спад поставок SoC Tegra) и принесла компании $3,18 млрд. Чистая прибыль компании за год увеличилась на 47 %, а за квартал — на 12 %, что составило $1,23 млрд.
Автор: GreenCo Дата: 16.11.2018 13:01