Новости за день

Intel рисует очертания логики после завершения эры КМОП
Официальным пресс-релизом компания Intel сообщила, что её учёные и две группы учёных из Беркли (из местного университета и из Национальной лаборатории им. Лоуренса) опубликовали в журнале Nature статью с описанием логического элемента для эры после КМОП. Речь идёт о том, что заменит транзистор, хотя логика обещает остаться фон-неймановской, а не квантовой или какой-то другой. Более того, новый элемент — магнитоэлектрическая спин-орбитальная структура MESO (magneto-electric spin-orbit) — может также запоминать данные (работать ячейкой памяти) и хранить их без поддержки питанием.

В качестве материала структуры задействован мультиферроик (в отечественной литературе — сегнетомагнетик) в виде соединения висмута, железа и кислорода (BiFeO3). Это относительно новый тип материалов, который характеризуется поддержкой одновременно нескольких упорядоченностей. В данном случае: намагниченности и токовой проводимости. Формируемый атомами кислорода и железа электрический диполь связан со спиновым магнитным вектором и обоими упорядоченностями можно управлять и регистрировать с помощью электромагнитного поля и переноса момента спина с помощью спин-орбитальных туннельных эффектов.

По словам разработчиков, элемент MESO может работать с напряжением, в 5 раз меньшим, чет транзисторы КМОП — до 0,1 В. Это обеспечит снижение потребления от 10 до 30 раз. Попросту говоря, MESO-логика обеспечит дальнейшее уплотнение и повышение быстродействия там, где КМОП перестанет работать. Но произойдёт это, ох, как нескоро.
Автор: GreenCo Дата: 05.12.2018 13:53