Новости за день

Представлен первый «коммерческий» квантовый компьютер IBM Q System One
На CES 2019 компания IBM представила первый, по её словам, коммерческий квантовый компьютер Q System One. Потенциально система готова к продажам и представляет собой законченное решение, которое почти не нуждается в обслуживании учёных. Компьютер оформлен с точки зрения коммерческого дизайна (разработка компаний Map Project Office и Universal Design Studio) и снабжён системой автоматического регулирования рабочей криогенной среды, калибровки и инициализации. Теоретически системой без постоянного надзора (как в лаборатории) могут пользоваться далёкие от понятий физики низких температур люди — системные администраторы и программисты.

На практике компания IBM всё равно не планирует продавать системы в отдельные руки. С использованием Q System One компания IBM создаст специализированный центр «квантовых» вычислений в городке Покипси (Poughkeepsie) в штате Нью-Йорк и будет предоставлять коммерческий доступ к системе через облачные сервисы. Отметим, доступ к фирменным квантовым системам компания предоставляет с мая 2016 года, чем уже воспользовались тысячи учебных научных и других учреждений. На базе Q System One создан открытый консорциум, который будет искать способы применения квантовых вычислителей. В консорциум уже вошли ExxonMobil, ЦЕРН и Fermilab.

В компании IBM не раскрывают спецификаций или деталей компьютера Q System One. Во время презентации было сказано, что разрядность системы составляет 20 кубитов (квантовых битов). При этом не уточнялось, как много кубитов в системе имеют квантовую запутанность. Предполагается, что одновременно могут быть связны 5 или 6 кубитов. Зато IBM утверждает, что её система показывает самое длительное время сохранения состояния суперпозиции кубитов — 75 мкс. Состояние суперпозиции, напомним, это способность кубита быть одновременно в состоянии 0 и 1 (как и во множестве промежуточных состояний), что ускоряет определённый вид вычислений, которые можно охарактеризовать, как аналоговые: биологические реакции, химические и физические процессы. Это путь к новым материалам и веществам с несуществующими доселе свойствами.
Автор: GreenCo Дата: 11.01.2019 13:20