Новости за день

Через год отпускные цены на флеш-память NAND могут снизиться в два раза
Аналитики подразделения DRAMeXchange торговой компании TrendForce опубликовали интересный для нас с вами как для потребителей прогноз. По подсчётам специалистов, которые имеют доступ такой инсайдерской информации, как заключение контрактов на оптовою и срочную (спотовую) закупку памяти NAND, перепроизводство флеш-памяти и складские запасы этой продукции не только не уменьшаются, но продолжают расти. Это означает, что отпускные цены на NAND будут снижаться быстрее, чем прогнозировалось.

Например, в первом квартале ожидалось снижение оптовых цен на 10 % за квартал, теперь эта цифра выросла до 20 %. Во втором квартале цены снизятся ещё на 15 %, а в третьем и четвёртом квартале ещё на 10 % в каждом. Всего к концу текущего года оптовые цены на NAND могут упасть в два раза по сравнению с ценами конца 2018 года. Это не означает, что SSD подешевеют в два раза, но снижение розничных цен на твердотельные накопители будет хорошо заметно всем интересующимся.

Производители памяти, со своей стороны, будут препятствовать перепроизводству проверенным способом — сокращать капитальные затраты в расширение выпуска и в миграцию на более совершенные техпроцессы. Прогнозируется, что по сравнению с 2018 годом капзатраты на мировом рынке NAND снизятся на 2 % или до $22 млрд. Впрочем, как уверены в DRAMeXchange, это не станет радикальным решением проблемы, а только смягчит её последствия.
Автор: GreenCo Дата: 14.01.2019 10:45