Новости за день

В четвёртом квартале Western Digital резко снизила выручку и прибыль
В мае 2016 года компания Western Digital ловко обзавелась производством флеш-памяти NAND и SSD, когда завершила поглощение компании SanDisk. Рынок жёстких дисков сокращается, поэтому компания решительно начала переходить на новые рельсы. Но и от выпуска жёстких дисков она не отказалась. Усидеть же на двух стульях сразу у неё не удалось. Пока память дорожала, было всё хорошо. Но когда цены на NAND начали снижаться, направление флеш-памяти увело компанию в минус. На это несчастье легло снижение спроса на HDD, что было вызвано также дефицитом процессоров Intel в третьем и четвёртом кварталах 2018 года. Как результат, выручка Western Digital в четвёртом квартале последовательно снизилась на 16 % до $4,23 млрд, что составило годовое снижение на 21 %.

Операционная квартальная прибыль WDC за квартал упала на 46 % до $589 млн, а за год этот показатель снизился на 59 %. Чистая прибыль за год упала втрое с $1,2 млрд до $424 млн (кварталом ранее чистая прибыль составила $511 млн). Поставки жёстких дисков за четвёртый квартал равнялись 30,2 млн штук. Год назад в аналогичный квартал компания поставила 42,3 млн HDD, а за квартал до отчётного периода ― 34,1 млн. Снижение поставок очень существенное, что отдаёт лидерство на рынке компании Seagate. От неё аналитики ожидают поставок в четвёртом квартале 2018 года на уровне 36,5-37 млн штук HDD.

Как следует из таблицы, поставки HDD для настольных ПК и ноутбуков последовательно сократились на 2,3 млн штук. Поставки HDD для электроники и коробочные версии упали незначительно ― всего на 100 тыс. штук. Поставки HDD для серверов снизились на 1,5 млн до 5,1 млн штук. Средняя цена продажи жёстких дисков упала на $5 до $67. В то же время продажи флеш-памяти, SSD и другой продукции на её основе второй квартал подряд приносят компании больше выручки, чем продажи HDD. В отчётный квартал компания выручила от флеш $2,173 млрд, а от HDD ― $2,06 млрд.

Чтобы хоть немного сдержать перепроизводство на рынке флеш-памяти компания с перового квартала снижает объёмы обработки кремниевых пластин с 3D NAND. Также она ускоряет закрытие одного из предприятий в Малайзии по сборке жёстких дисков (в Куала-Лумпур). Эти меры должны помочь компании лучше чувствовать себя в непростой экономической обстановке, которая ожидается в 2019 году.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2019 11:13