Новости за день

AMD в четвёртом квартале снизила выручку, но добилась рекордной прибыльности
Отчёт компании AMD о работе в четвёртом квартале 2018 года и за весь 2018 год в целом можно считать положительным, хотя квартальная выручка компании упала за квартал на 14 % до $1,42 млрд. Зато за год квартальный рост выручки составил 6 %. Также AMD увеличила выручку за весь 2018 год ― на 23 % до $6,48 млрд. Кроме этого по показателям чистой и операционной прибыли 2018 год оказался рекордным за последние 7 лет. Чистая прибыль AMD составила $337 млн, а операционная прибыль достигла $451 млн.

Снижение выручки за четвёртый квартал компания объясняет прекращением лицензионных выплат со стороны третьих компаний, а также снижением поставок заказных APU для игровых консолей. Продажи процессоров Ryzen, напротив, за год выросли на 50 % (в количественном эквиваленте), а за квартал принесли около 80 % выручки клиентского подразделения. Продажи серверных процессоров EPYC удвоились за квартал и принесли AMD до 14 % выручки. Тем самым AMD рассчитывает на долю рынка серверных процессоров в 2018 году на уровне 6 % и мечтает через год-полтора довести её до 10 %.


В первом квартале 2019 года AMD прогнозирует последовательное снижение выручки на 12 % и на 24 % по сравнению с первым кварталом 2018 года. Увы, видеокарты в прежнем объёме больше не нужны майнерам, так что AMD всё ещё распродаёт скопившиеся излишки и надеется довести уровень инвентарных запасов GPU до нормы во втором квартале. Если она это сумеет сделать, можно надеяться на выход игровых видеокарт на GPU Navi уже к середине года. Компания пообещала выпустить адаптеры поколения Navi в течение года, и излишки старых GPU наверняка оказывают влияние на выбор даты анонса новинок.
Автор: GreenCo Дата: 30.01.2019 13:47