Новости за день

В следующем году Илон Маск покажет работу нейроинтерфейса человек-компьютер
Чуть больше двух лет назад Илон Маск обещал, что его «секретная» компания Neuralink в 2018 году покажет первый действующий интерфейс нового поколения человек-машина. Увы, Маску свойственно давать обещания, исполнение которых может затянуться на неопределённое время. И всё же, накануне он сделал заявление, что новый инвазивный нейроинтерфейс готов стать реальностью, а первый пациент на вживление в мозг тончайших электродов с передатчиком на голове появится уже в следующем году.

Вживляемые в мозг хирургическим путём с помощью роботизированной «швейной машинки» нити будут толщиной до четверти человеческого волоса. Технология обещает быть безопасной без повреждения кровеносных сосудов мозга. Имплантанты позволят парализованным людям управлять «силой мысли» компьютерами и смартфонами. В перспективе технология Neuralink может вылиться в решение глобальной проблемы с восстановлением парализованных людей до такого состояния, чтобы они могли сами о себе позаботиться. Как раз похожий сюжет был обыгран в фильме «Апгрейд» Upgrade 2018 года.

Кроме компании Илона Маска нейроинтерфейсами занимаются много компаний и исследовательских центров. Например, бельгийский исследовательский центр Imec в конце прошлого года приступил к поставкам нейрозондов нового поколения с датчиками шириной 70 мкм. Но клинический эксперимент на человеке с помощью подобных решений пока никто не анонсировал. Возможно, компания Маска станет на этом пути первопроходцем.
Автор: GreenCo Дата: 18.07.2019 10:10
В iOS, macOS и Windows 10 нашлась Bluetooth-уязвимость, которая позволит шпионить за перемещением владельцев
Никогда такого не было, и вот опять! Исследователи из Университета Бостона на симпозиуме Privacy Enhancing Technologies 19 обнародовали доклад, в котором рассказали о технологии шпионского слежения за владельцами устройств под управлением Apple iOS и macOS, а также Windows 10 компании Microsoft. Это означает, что данные о перемещении пользователей можно в реальном времени извлекать из умных часов, планшетов, смартфонов и ноутбуков обеих компаний. А виной всему непродуманная организация работы протоколов Bluetooth 5 в устройствах Apple и Microsoft для представления в беспроводной сети. В устройствах на Android всё оказалось немного по-другому, поэтому разработанная исследователями технология слежения за пользователями смартфоны и планшеты с Android не взламывает.

В протоколе Bluetooth 5 для защиты от слежения за конкретным устройством адреса MAC в режиме представления для подключения в сети Bluetooth выбираются случайным образом. Однако в случае устройств Apple и Microsoft устройства постоянно слали представления, даже если вблизи не было устройств или сетей Bluetooth. Устройства под Android так не делают, представление начинается только после обнаружения приближающихся Bluetooth-устройств. Получается, что Bluetooth-устройства Apple и Microsoft выдавали настолько интенсивные запросы, что их анализ давал избыточную информацию, из которой можно извлечь настоящий ID-идентификатор устройства, а не случайный сгенерированный адрес. Обладая истинным ID, дальше проследить за маршрутом устройства не представляет проблемы. Когда эта «дыра» будет заделана, источник не знает.
Автор: GreenCo Дата: 18.07.2019 15:29