Новости за день

Facebook тестирует систему набора текста «силой мысли»
И с распознаванием речи есть проблемы, а компания Facebook уже тестирует систему набора текста «силой мысли». Но если это станет возможным, в работе с информацией и во многих других областях, включая важнейшую ― медицину, произойдёт революция. Скорость и возможность общения даже с парализованными людьми с повреждённым речевым аппаратом сделают одним комфортнее работу с текстом, а других вернут к жизни в социуме.

В опытах Facebook используется инвазивный метод вживления матриц в кору головного мозга. В перспективе компания стремится создать пассивное устройство для считывания мозговой активности без хирургического вмешательства. Система Facebook использует два участка головного мозга: отвечающий за речь и за когнитивные способности (понимание). В поставленных на добровольцах опытах точность распознавания мысленно заданного вопроса и ответа на него составила 61-76 %. В случае угадывания точность лежит в диапазоне 7-20 %, так что метод Facebook доказывает свою работоспособность.

При этом следует признать, что разработчики оперировали в ограниченном диапазоне вопросов и ответов, так что точность распознавания случайных речевых оборотов будет лежать в области угадывания. В эксперименте пациентам задавались 9 вопросов с 24 вариантами ответов. И всё же, данная методика будет востребована даже в том случае, если она позволит уверенно оперировать парой-тройкой мысленных слов. Например, для управления носимой электроникой. И это не такое отдалённое будущее, как может показаться.
Автор: GreenCo Дата: 01.08.2019 10:30