Новости за день

SK Hynix разработала самую быструю память HBM2
Компания SK Hynix сообщила, что завершила разработку самой быстрой в мире памяти HBM2 ― HBM2E. Последнее ― это дань тщеславию, спецификациями JEDEC не предусмотрено даже обозначение HBM2, не говоря уже о HBM2E. Скорость передачи данных памяти HBM2E SK Hynix достигает 460 ГБ/с или 3,6 Гбит/с на каждый из 1024 контактов шины данных. Чип HBM2E собирается в стеки до 8 кристаллов или до 16 ГБ общего объёма одного корпуса микросхемы памяти. Тем самым графический процессор или другой ускоритель могут с помощью только одной микросхемы HBM2E обеспечить все свои потребности в бортовой памяти.
Микросхемы памяти HBM2E компании SK Hynix

Массовый выпуск чипов HBM2E компания SK Hynix начнёт только в следующем году. Возможно, в этом году память HBM2E первой начнёт выпускать компания Samsung. Чипы HBM2E компания Samsung представила в марте текущего года, но её разработка чуть медленнее предложения SK Hynix. Скорость обмена по каждому контакту шины данных у HBM2E Samsung достигает 3,2 Гбит/с, а общая пропускная способность 16-ГБ 8-стекового чипа равна 410 ГБ/с. Память HBM2E найдёт применение в GPU, ускорителях расчётов и машинного обучения, в также в других платформах, требующей интенсивного обмена с подсистемой памяти.
Автор: GreenCo Дата: 13.08.2019 09:37
2-ТБ SSD проникают в массовые линейки, версия Adata
Приближается время, когда ёмкие SSD для компьютеров и ноутбуков перестают быть чем-то редким и экзотическим. Расширение ассортимента SSD большого объёма провоцирует как рост спроса со стороны потребителей, так и снижение цен на продукцию. Компания Adata не стала стоять в стороне от этой тенденции и пополнила актуальную серию SSD XPG SX8200 Pro флагманской 2-ТБ моделью.
SSD Adata линейки XPG SX8200 Pro

Цена вопроса на новинку в интернет-магазинах США достигает $290, а в европейских сетях ― 308 евро. За эти деньги покупатель получит платформу на контроллере Silicon Motion SM2262EN и массиве памяти из чипов 3D NAND TLC компании Micron. Скорости устоявшегося чтения/записи 2-ТБ флагмана достигают 3,5/3,0 ГБ/с. Значения IOPS для операций со случайными 4-КБ блоками составляют 360 тыс. для чтения и столько же для записи. Добавим, фирменная гарантия на новинку составляет 5 лет.
Автор: GreenCo Дата: 13.08.2019 12:34