Новости за день

Toshiba присматривается к бренду Plextor и SSD-бизнесу Lite-On
По мнению южнокорейских источников, компания Toshiba намеревается купить SSD-бизнес тайваньской компании Lite-On. Сделка должна быть завершена до выхода подразделения Toshiba Memory на рынок ценных бумаг в следующем году. В то же время стороны пока отрицают факт переговоров.
SSD компании Lite-On под брендом Plextor

В покупке SSD-бизнеса Lite-On компанию Toshiba якобы привлекает бренд Plextor и возможность выйти на сотрудничество с крупнейшими производителями систем хранения данных в лице компаний Dell, HP и других. Интересно, что Lite-On приобрела права на имя Plextor у одноимённого японского производителя около девяти лет назад и Toshiba попросту возвращает известное всем имя домой.

Нечто подобное Toshiba провернула шесть лет назад после поглощения компании OCZ Technology. Она, как второй в мире по величине производитель микросхем памяти NAND, была крайне заинтересована в выходе на рынок розничных продаж SSD простым пользователям, а бренд OCZ был достаточно узнаваем для этого. Покупка бизнеса Lite-On и бренда Plextor сыграет в те же ворота. Компания Samsung давно играет в эти игры, а Toshiba на этом поле ведёт себя недостаточно активно.
Автор: GreenCo Дата: 19.08.2019 07:01
В протоколе Bluetooth выявлена новая критичная уязвимость
Группа исследователей выявила, подтвердила и разослала заинтересованным организациям и компаниям информацию о новой уязвимости в протоколе Bluetooth. С этой уязвимостью вышло как в той шутке, что это не баг а фича. Согласно действию протокола Bluetooth, в момент соединения в сеть двух и большего числа устройств происходит согласование с установкой длины пароля для шифрования передающихся данных. Длина пароля выбирается от 1 байта до 16 байт. Уязвимость позволяет злоумышленнику вклиниться в обмен согласования между устройствами жертв и установить пароль минимальной длины. Дальше дело техники ― грубый перебор символов быстро откроет пароль из 8 символов и позволит злоумышленнику расшифровать пересылаемые между устройствами жертв данные.
Bluetooth ― это так удобно, что даже опасно

После обращения исследователей компании Apple, Microsoft и разработчики соответствующего «железа» выпустили патчи и исправления, так что в целом обнаруженная уязвимость закрыта (в Windows пользователю надо будет самостоятельно изменить настройки связи по Bluetooth). Но главное, что разработчики протокола Bluetooth внесли изменения в спецификации, которые рекомендуют устанавливать минимальный размер пароля для кодирования передачи длиной 7 байт. Новая уязвимость называется KNOB (Key Negotiation Of Bluetooth) и имеет зарегистрированный номер CVE-2019-9506 с оцененной опасностью на 9,3 балла по шкале CVSS.
Автор: GreenCo Дата: 19.08.2019 07:03
TSMC демонстрирует чудеса объёмной компоновки чипов
Первой широко использовать объёмную компоновку чипов начала компания AMD. Графические процессоры Fiji разместились на одной подложке-мосту с четырьмя микросхемами памяти HBM. Компания NVIDIA использовала аналогичное решение для выпуска ускорителей с GPU Volta, а Intel ― для производства матриц FPGA. Нет сомнения, что дальше интеграция будет только нарастать, в чём отрасль и лично компания TSMC видит один из способов продолжить действие закона Мура. Формулировка закона изменилась, но идея была сохранена и предполагает удвоение числа транзисторов на той же площади теперь уже подложки, а не кристалла, примерно каждые два года.
Пример повышения плотности транзисторов на монтажной плате без перехода на новые техпроцессы

В только что заведённом блоге TSMC первая запись была посвящена возможностям компании по сверхплотной объёмной компоновке кристаллов на одной подложке. Компания показала опытное решение, которое содержит на одном мосту два процессора и 8 микросхем памяти типа HBM. Гигантская подложка имеет площадь 2500 мм2 ― это самое больше предложение из до сих пор возможных. Площади кристаллов процессоров по 600 мм2 каждый. Такие компоновки, считают в TSMC, ускорят распространение платформ с элементами искусственного интеллекта и других производительных решений. Интересно, появятся ли видеокарты с подобными парами GPU?
Автор: GreenCo Дата: 19.08.2019 07:58