Новости за день

Представлен царь-процессор Cerebras для искусственного интеллекта
На конференции Hot Chips молодая компания Cerebras Systems анонсировала крупнейший в мире процессор (ускоритель) для задач машинного обучения и платформ с элементами ИИ. Размеры сторон кристалла Cerebras WSE (Wafer Scale Engine) составляют 21,5 сантиметра (это не ошибка!). Площадь чипа равна 46 225 мм2 или в 56,7 раз больше вчерашнего гиганта чипа NVIDIA Volta GV100. Число транзисторов в разработке Cerebras достигает 1,2 трлн штук. В GPU NVIDIA Volta GV100 их было 21,1 млрд.
Сравнение Cerebras с GPU NVIDIA Volta

Процессор Cerebras организован в виде 400 000 полностью программируемых ядер SLAC (Sparse Linear Algebra Cores) для работы с разреженными данными. Его можно оптимизировать под любую нейронную сеть для ускорения машинного обучения. Вместе с ядрами в их непосредственной близости, что снижает задержки до минимума, на кристалле расположено 18 ГБ распределённой памяти SRAM. Кеш-память отсутствует, что даёт возможность упростить механизмы по обработке данных, ибо необходимость согласования кешей и хранения промежуточных результатов отсутствует. Ядра и память связаны ячеистой сетью с суммарной производительностью 100 Пбит/с. Скорость доступа к памяти равна 9 ПБ/с. Решение предлагает беспрецедентное распараллеливание нагрузки, минимальные задержки и высочайшую энергоэффективность.
Процессор Cerebras в руках разработчика

Обратная сторона Cerebras ― невероятно высокая стоимость и сложность в производстве. На одной 300-мм пластине может быть создан только один кристалл процессора. Брак вообще недопустим. Для упаковки чипа создана специальная установка. Он упаковывается индивидуально. Производитель ― компания TSMC, Техпроцесс ― 16 нм. Питание к кристаллу подводится специальными шинами, которые до сих пор не использовались при выпуске чипов. Охлаждение ― жидкостью с вертикальной подачей. Похоже, если Cerebras станет серийной продукцией, он очень долго будет самым большим в мире однокристальным процессором
Автор: GreenCo Дата: 20.08.2019 10:28
55-дюймовый OLED-монитор Dell Alienware AW5520QF стоит $4000
Компания Dell приступила к поставкам игрового монитора Alienware AW5520QF с диагональю 55 дюймов. В качестве матрицы монитора использована OLED-панель с разрешением 3840 x 2160 пикселей и кадровой частотой 120 Гц. Дополнительно монитор поддерживает технологию адаптивной подстройки кадровой частоты VESA Adaptive-Sync (AMD FreeSync), что снижает вероятность артефактов в моменты чрезмерной загрузки графического процессора.
55-дюймовый монитор Dell Alienware AW5520QF

Цена вопроса впечатляет ― рекомендованная стоимость монитора Alienware AW5520QF составляет $4000. В комплект поставки входит пульт дистанционного управления. Монитор вооружён двумя 14-Вт динамиками, концентратором USB 3.1 на четыре порта и тыловой светодиодной RGB-подсветкой. Заявленное время отклика при переходах серый-серый равно 0,5 мс. Максимальный уровень контрастности составляет 130K:1. Максимальный уровень яркости равен 400 кд/м2. Цветовой охват в схеме DCI-P3 равен 98,5 %. К компьютеру монитор подключается либо через порты HDMI 2.0, либо через порт DisplayPort 1.2a. В продаже дорогую новинку можно искать после 30 сентября.
Автор: GreenCo Дата: 20.08.2019 12:08
Микросхемы памяти обзаводятся встроенными процессорами
Недалёкое будущее. Пока процессор находился в состоянии сна, все данные были обработаны в оперативной памяти без его участия. Такие модули начинает поставлять молодая компания UPMEM из Франции. В содружестве с неназванным производителем микросхем DRAM и с использованием техпроцесса класса 20 нм начат выпуск микросхем PIM (Processing In-Memory) ёмкостью 4 Гбит DDR4-2400 со встроенными 8 процессорами DPU (data processing unit, каждый DPU в памяти адресуется к 64 МБ). Из 16 или 18 микросхем PIM (18 ― для планок с поддержкой ECC) производятся модули DDR4-2400 RDIMM и RDIMM ECC.
8-ГБ модуль DDR4-2400 RDIMM со встроенными в микросхемы памяти процессорами

Одна 8-ГБ планка содержит в микросхемах памяти суммарно 128 DPU. Все эти сложности направлены на то, чтобы обработка данных с использованием простейших операций (сложение, смещение, циклические повторы и другое) выполнялись прямо там, где они хранятся ― в ОЗУ. Это в разы снижает потребление системы за счёт отказа от пересылки данных в процессор и обратно, а также ускоряет общие расчёты. Приложения начинают работать в 20 раз быстрее, а потребление снижается до 10 раз. На очереди выпуск 128-ГБ модулей с 2048 процессорами DPU на каждой планке. Кстати, память UPMEM устанавливается в обычные слоты RDIMM без переделки. Для её поддержки требуется лишь несложная доработка программного кода стандартных библиотек и приложений.
Автор: GreenCo Дата: 20.08.2019 17:56