Новости за день

AMD Ryzen 5 3500 предложит 6 ядер Zen 2 и «вкусную» цену
Новые настольные процессоры AMD серии 3000 заняли достойную нишу в средней и старшей категории процессоров. Что приятно, AMD продолжит понижать цену входного билета для поклонников своей архитектуры. Так, в базе 3DMark таиландский энтузиаст Tum Apisak обнаружил упоминания о 6-ядерном процессоре AMD Ryzen 5 3500 с отключённой поддержкой технологии многопточности Simultaneous Multithreading (SMT).
Косвенное подтверждение

Заявленные частоты AMD Ryzen 5 3500 составят 3,6 ГГц в базовом состоянии и 4,1 ГГц при автоматическом разгоне. Подобные характеристики делают модель AMD Ryzen 5 3500 прямым конкурентом процессора Intel Core i5-9400F ценой $182. Есть смысл ожидать, что в случае начала продаж AMD Ryzen 5 3500 его цена опустится ниже этой отметки, тогда как сегодня за младшую модель AMD Ryzen 5 3600 приходится платить в районе $200.
Автор: GreenCo Дата: 26.08.2019 07:14
США и Китай вводят новые пошлины на товары, что грозит скачком цен
Торговая война между США и Китаем резко набирает обороты. Поскольку это две крупнейшие экономики мира, их противостояние грозит пошатнуть экономическое равновесие везде и, как минимум, приведёт к росту цен на электронику и компьютеры. Обычно за введение пошлин расплачивается покупатель. Производитель теряет рынки и становится менее конкурентоспособным. Глобализация же привела к ситуации, когда альтернативы ряду американских и китайских товаров нет. Это значит, что всем придётся платить больше за то же самое.
Антагонисты в стадии обострения

Раскручивание спирали началось в начале августа. Дональд Трапм заявил, что с 1 сентября будут введены пошлины в размере 10 % на все китайские товары. При этом в мае уже были введены 25-% пошлины на ряд китайских товаров, включая электронику и компьютеры. Китай также ввёл 25-% пошлины на ограниченный список американских товаров.

В ответ на новые 10-% пошлины Китай в пятницу объявил, что с 1 сентября и с 15 декабря введёт дополнительные пошлины в размере 5-10 % на американские товары, что позволит собрать в год до $75 млрд. За это чуть позже в пятницу Трамп назвал главу Китая Си Цзиньпина «врагом» и сообщил об новом увеличении пошлин с 1 сентября на китайские товары с 10 % до 15 %, а также увеличение пошлин на высокотехнологические китайские товары с 25 % до 30 %. Американский бизнес в виде торговых сетей уже в ужасе от ситуации. В таких условиях вести бизнес станет практически невозможно. В американской рознице товары должны подорожать на треть.
Автор: GreenCo Дата: 26.08.2019 07:20
IBM подготовилась к атакам из будущего: ленточные архивы защитят от квантовой дешифровки
Компания IBM принимает превентивные меры для защиты ленточных архивов от взлома с использованием квантовых компьютеров. Сегодня нет систем, которые могли бы взломать распространённые алгоритмы для шифрования коммерческих и государственных данных. Но такие компьютеры могут появиться через 10 или 30 лет, что уже несёт угрозу бизнесу и национальной безопасности. Попросту говоря, зашифрованная обычными алгоритмами информация рискует оказаться скомпрометированной, а значит, полагаться на неё будет нельзя.
Квантовый компьютер IBM Q и ленточный накопитель TS1160

Квантовые компьютеры, как известно, оперируют не двоичной системой (0 и 1), а также множеством состояний между 0 и 1 (принцип суперпозиции). Это позволяет одновременно обрабатывать условно все возможные варианты данных, что даёт возможность мгновенного подбора пароля к любому современному шифру. Для защиты от взлома квантовыми системами необходимы новые алгоритмы и методы защиты. Например, IBM разработала для этого пакет CRYSTALS (Cryptographic Suite for Algebraic Lattices), в который входят два квантовых примитива Khyber и Dilithium.

Примитив Khyber позволяет встроить в данные безопасный ключ шифрования, а примитив Dilithium ― безопасную цифровую подпись. В обоих случаях суть защиты заключается не в надёжном кодировании, а в поднятии тревоги, если начинается перехват данных. Это вызовет смену ключа шифрования или, по крайней мере, станет индикатором компрометации данных. Оба метода защиты IBM встроит в прошивку ленточных накопителей IBM TS1160, которые получат это обновление в следующем году. Алгоритм будет работать на уровне транспортного протокола накопителей с защитой, в том числе, при работе в публичных облаках.
Автор: GreenCo Дата: 26.08.2019 08:27