Новости за день

GlobalFoundries судится с TSMC, под угрозой продукция Apple, NVIDIA и других
Компания GlobalFoundries испытывает не лучшие времена. Этот контрактный производитель получил хороший толчок на старте в виде европейских заводов компании AMD и сингапурских заводов компании Chartered Semiconductor и, чуть позже, американских заводов IBM. Но к середине прошлого года GlobalFoundries выдохлась. Она заявила, что не будет участвовать в гонке за передовыми техпроцессами и замерла на отместке техпроцесса с нормами 12 нм. А, начиная с этого года, компания начала распродавать заводы и другие активы. На очереди следовало ждать судебные тяжбы с конкурентами, поскольку наследие AMD и IBM ― это огромный пул патентов на производство чипов. И это произошло.
В чистой комнате GlobalFoundries

Вчера GlobalFoundries сообщила, что подала иски против компании TSMC в суды США и Германии. По утверждению GlobalFoundries, TSMC неправомочно использует 16 её патентов. Также GlobalFoundries обвиняет клиентов TSMC компании Apple, Broadcom, Mediatek, NVIDIA, Qualcomm, Xilinx и производителей устройств на базе клиентских чипов компании Google, Cisco, Arista, ASUS, BLU, HiSense, Lenovo, Motorola, TCL и OnePlus. Как результат, GlobalFoundries требует запретить ввозить в США и Германию фактически всю передовую электронику и компьютерную технику. Судя по всему, дело не на один миллиард долларов.
Автор: GreenCo Дата: 27.08.2019 10:51
Планшеты Huawei для переписи населения в России могут получить российскую ОС вместо Android
Как утверждает сайт Gizmodo, компания Huawei ведёт переговоры о поставке для российской переписи населения 2020 года около 360 тыс. планшетов. Важной особенностью поставки обещает стать то, что вместо операционной системы Android на планшеты может быть установлена одна из версий Linux, модифицированная в российскую операционную систему Aurora. Что ещё более важно, полевые испытания планшетов с российской «осью» могут привести к появлению повсеместных решений на Aurora.
Национальное в моде

Русифицированная ОС Aurora ― это производная от операционной системы Sailfish OS. Система Sailfish OS разрабатывалась с 2012 года финской компанией Jolla. В начале 2018 года львиную долю акций Jolla (и права на Sailfish OS) была куплена Ростелеком, что дало повод назвать Sailfish OS и, позднее, её русифицированную версию Aurora российскими операционными системами на базе Linux.
Автор: GreenCo Дата: 27.08.2019 12:27
NVIDIA собирается выпустить GeForce GTX 1650 Ti
Если верить китайским источникам, в конце сентября или в начале октября компания NVIDIA собирается выпустить ещё одного представителя среди младших видеокарт на архитектуре Turing. Самое младшее решение вышло в конце апреля в виде видеокарты GeForce GTX 1650 за $150. Будущая новинка ― GeForce GTX 1650 Ti ― окажется чуть мощнее GeForce GTX 1650, но менее производительная, чем GTX 1660. Это также означает, что стоимость GeForce GTX 1650 Ti будет в районе $180.
Видеокарта PALIT NVIDIA GeForce GTX 1650 (PA-GTX1650 STORMX 4G)

Адаптер GeForce GTX 1650 Ti раскроет весь потенциал 12-нм GPU TU117, который остался за кадром спецификаций GeForce GTX 1650. Предполагается, что это обеспечит новинке 1024 ядра CUDA, 64 текстурных блока, 32 блока рендеринга и 128-битный контроллер памяти. Объём бортовой памяти типа GDDR5 обещает составить 4 ГБ.

Адаптер GeForce GTX 1650 Ti может оказаться самым производительным решением, питание которого обеспечивает только слот PCIe без подключения дополнительных разъёмов. Для сборки компактных систем это имеет значение, особенно, если кто-то из партнёров NVIDIA выпустит версию видеокарты с низким профилем.
Автор: GreenCo Дата: 27.08.2019 12:58