Новости за день

После пяти лет отставания AMD обогнала NVIDIA по поставкам GPU
Отчёт аналитиков компании Jon Peddie Research (JPR) за второй квартал текущего года показал, что компания AMD после почти пяти лет отставания от NVIDIA снова обогнала конкурента по объёмам поставок графических процессоров. Очевидно, AMD сделала правильную ставку на графические процессоры младшего и среднего уровней, сосредоточившись на выпуске 7-нм GPU Navi и гибридных процессорах поколения Ryzen на ядрах Zen. Как результат, по итогам второй четверти года компании AMD принадлежит 17,1 % рынка GPU/iGPU, а NVIDIA ― 16 %.
Рынок графических процессоров во втором квартале 2019 года

Впрочем, сильнее всего в этом компании AMD помогли процессоры для ноутбуков с интегрированной графикой. Компании NVIDIA нечего здесь предложить, а Intel теряет долю рынка iGPU под давлением всё лучшей и лучшей комбинации ядер AMD Zen и GPU Radeon. В отчётный период доля Intel на рынке графических ядер составила 66,9 % из 76,7 млн GPU проданных этими тремя компаниями во всём мире.

Добавим, поставки дискретных графических адаптеров за квартал упали на 16,6 %. Доля ПК с дискретными видеокартами снизилась с 29 % до 27 %. Всё это сыграло против NVIDIA.
Автор: GreenCo Дата: 30.08.2019 10:24
Наследования не будет: AMD Ryzen Threadripper 3000-й серии получат новую системную логику
На днях ещё не анонсированные топовые процессоры AMD Ryzen Threadripper 3000-й серии обзавелись предварительным идентификатором в утилите CPU-Z версии 1.90. Анонс самих процессоров не за горами ― через полтора-два месяца, а может немного раньше. Тем удивительнее узнать, что самые мощные настольные CPU-новинки AMD лишатся поддержки привычных чипсетов компании для материнских плат. Вместо ожидаемого набора логики X599 для новых Threadripper компания готовит наборы TRX40, TRX80 и WRX80.
Скриншот с сайта USB Implementers Forum (сертификация чипсетов AMD)

О существовании логики TRX40, TRX80 и WRX80 сообщил сайт организации USB Implementers Forum (USB-IF) и подтвердила их существование компания ASUS. Последняя разрабатывает минимум две материнские платы на TRX40: Prime TRX40-Pro и ROG Strix TRX40-E Gaming. Спецификации новых наборов пока неизвестны. Можно предположить, что TRX40, TRX80 станут основой плат для обычных пользователей, а WRX80 ― для плат рабочих станций. Последний наверняка будет обладать поддержкой большего числа каналов доступа к памяти и большим числом линий PCIe.
Автор: GreenCo Дата: 30.08.2019 12:52