Новости за день

Архитектура AMD Zen 3 разработана, ждём процессоры
Как подсказывают наши коллеги с сайта AnandTech, 7 августа во время анонса серверных процессоров EPYC на 7-нм ядрах Zen 2 компания AMD формально подтвердила, что разработка архитектуры и ядер следующего поколения Zen 3 завершена. Процессоры на ядрах Zen 3 будут выпускаться компанией TSMC по улучшенному 7-нм техпроцессу (7+ нм). Разница между техпроцессами 7 нм и 7+ нм в том, что производитель начнёт использовать для изготовления двух-трёх критических слоёв в чипах сканеры диапазона EUV (13,5 нм).
Архитектура AMD Zen 3 разработана и готова к внедрению

Переход на техпроцесс 7+ позволит немного увеличить производительность и так же немного снизить потребление, зато так же ниже окажется себестоимость производства за счёт уменьшения числа масок для проекции. К этому следует добавить преимущества, которые появятся в архитектуре Zen 3. Впрочем, компания пока не распространяется о Zen 3 даже в общих чертах. Но это не надолго. Серверные процессоры на ядрах Zen 3 ожидаются в следующем году, и вскоре нас ждёт лавина информации о будущих новинках. Наберёмся терпения.
Автор: GreenCo Дата: 09.08.2019 10:43
Samsung анонсировала SSD PM1733 с шиной PCIe 4.0
Два дня назад компания AMD анонсировала новое поколение серверных процессоров под брендом EPYC на 7-нм архитектуре Zen 2. Компания Samsung к этому событию сделала AMD подарок в виде анонса серверных SSD PM1733 с шиной PCIe 4.0. Накопители линейки PM1733 обратно совместимы с шиной PCIe 3.0, но полностью раскрыться им помогает шина PCIe 4.0 в составе новых серверных процессоров EPYC и процессоров Ryzen 3000-й серии.
SSD Samsung PM1733 в 2,5-дюймовом формфакторе

Накопители Samsung PM1733 выйдут в формфакторах 2,5 дюйма с разъёмом U.2 и в виде PCIe-карт расширения с низким профилем. В одном случае Samsung будет выпускать модели ёмкостью 30,72 ТБ, в другом ― 15,36 ТБ. Цена вопроса не раскрывается, но она будет впечатлять.
SSD Samsung PM1733 в формфакторе PCIe-адаптера

Массив флеш-памяти в новинках набран из чипов 3D NAND TLC с записью трёх бит в каждую ячейку. Контроллер SSD домашней разработки Samsung и, вероятно, его модификации послужат основой SSD для рынка клиентских накопителей. Возможности платформы впечатляют: скорость устоявшегося чтения достигает 8 ГБ/с. В режиме чтения случайных 4-КБ блоков производительность достигает 1,5 млн IOPS. Других данных Samsung не разглашает.
Автор: GreenCo Дата: 09.08.2019 12:24