Новости за день

Официально: Toshiba Memory покупает SSD-бизнес LITE-ON
Слухи не врали, компания Toshiba Memory договорилась купить SSD-бизнес тайваньской компании LITE-ON. Сумма сделки составит $165 млн. Собственник должен поменяться в следующем полугодии. Компания LITE-ON выпускает весь спектр SSD от пользовательских твердотельных накопителей до систем хранения корпоративного класса. Но немаловажной целью сделки, как считают источники, может считаться переход к Toshiba прав на бренд Plextor.
SSD компании Toshiba

Интересно, что также отмечают источники, что сделку о покупке SSD-бизнеса LITE-ON продавил новый исполнительный директор Toshiba Memory Стейси Смит (Stacy Smith). Это бывший финансовый и исполнительный директор компании Intel. Возглавить Toshiba Memory его пригласили в октябре 2018 года. Также якобы инициативой Смита стало переименование Toshiba Memory в Kioxia Holdings Corporation, которое произойдёт уже 1 октября. К чему приведёт эта бурная деятельность нового руководства, можно только догадываться.
Автор: GreenCo Дата: 02.09.2019 07:30
В Китае стартовало массовое производство национальной 64-слойной 3D NAND
Сегодня утром китайский национальный производитель многослойной флеш-памяти 3D NAND компания Yangtze Memory Technologies (YMTC) сообщил, что на предприятии производителя началось массовое производство 64-слойных микросхем 3D NAND TLC объёмом 256 Гбит. Компания YMTC ― дочернее предприятие холдинга Tsinghua Unigroup и местного производителя чипов компании XMC ― была создана всего три года назад. Новый 300-мм завод YMTC в дополнение к старому 200-мм предприятию XMC начал выпускать первую китайскую 3D NAND в прошлом году. Это были ограниченные партии 32-слойной 64-Гбит 3D NAND. Новые 64-слойные чипы объёмом 256-Гбит ― это уже продукция мирового уровня, которая разработана и доведена до производства самим Китаем.
Китайская 300-мм кремниевая пластина с чипами памяти 3D NAND

В перспективе Китай собирается снизить зависимость от мировых лидеров по выпуску памяти, в которой крайне нуждается как ведущий в мире производитель и потребитель (что важнее) электроники. Важно отметить, что китайская версия 3D NAND существенно отличается от производства 3D NAND компаниями Samsung, Micron, Intel и SK Hynix. Китайцы выпускают массив ячеек NAND и управляющую электронику на разных пластинах и с использованием разных техпроцессов и только потом соединяют кристаллы (технология называется Xtacking). Это позволяет независимо снижать нормы техпроцессов производства, делая управляющую часть более производительной и не зависящей от техпроцесса выпуска ячеек памяти, а также оставляет место на кристалле с памятью только для памяти, а это беспрецедентный рост плотности.
Автор: GreenCo Дата: 02.09.2019 08:07
Во втором квартале AMD отвоевала у NVIDIA 10 % рынка дискретных видеокарт
Буквально на днях аналитики компании Jon Peddie Research сообщили, что доля AMD на рынке всех графических процессоров, включая интегрированных в процессоры (iGPU), выросла во втором квартале и впервые за почти 5 лет превзошла долю GPU NVIDIA. Отставание NVIDIA почти символическое ― на 1,1 % и достигнуто из-за сокращения поставок дискретных видеокарт, где NVIDIA остаётся крайне сильна. Насколько? Новая публикация Jon Peddie Research открывает, что доля NVIDIA на рынке дискретных графических процессоров во втором квартале равна 67,9 %. Однако компании AMD удалось и здесь немного пощипать конкурента.
Многолетнее противостояние AMD и NVIDIA на рынке дискретных видеокарт (фрагмент иллюстрации 3DCenter)

В период с первого по второй квартал 2019 года компания AMD увеличила свою долю на рынке дискретных GPU на 41 %: с 22,7 % до 32,1 %. Видеокарты на 7-нм GPU Navi пока не вошли в эти показатели. Компания AMD пока выезжает на прошлогодней продукции. Всего во втором квартале на рынок выброшено около 7,4 млн видеокарт общей стоимостью порядка $2 млрд. Впрочем, это меньше чем год назад, когда ещё ощущался бум на рынке криптовалют и меньше, чем в первом квартале. Увы, дискретные видеокарты сокращают своё присутствие на рынке вслед за снижением поставок ПК и процессоров без встроенных GPU. Так, за год квартальные поставки дискретных видеокарт снизились на 39,7 %. Дальше будет только хуже.
Автор: GreenCo Дата: 02.09.2019 09:58