Новости за день

JEDEC представил стандарт для полной идентификации модулей DDR4 NVDIMM-H
Гибридные модули памяти DDR4 NVDIMM-H начали появляться на горизонте около 10 лет назад. Это модули памяти, которые сочетают микросхемы памяти NAND и DRAM. Пока всё хорошо, модули работают как оперативная память в сервере. В случае внезапного пропадания питания данные не теряются, а переписываются в микросхемы флеш-памяти на этих же модулях. Эта операция поддерживается питанием от батарейки на модуле, роль которой может играть ионистор, или внешним источником питания ― батарейкой большего размера в корпусе системы. Такое решение снижает время на повторную загрузку данных, поскольку информация возвращается в DRAM автоматически после восстановления питания.
Пример модуля DDR4 NVDIMM-H с внешней батарейкой

На днях комитет JEDEC опубликовал пятую версию стандарта для маркировки модулей DDR4 NVDIMM-H как в виде необходимых надписей на бумажной этикетке (в тексте или с помощью штрих-кода), так и с позиции заполнения данными микросхем SPD на модулях. Последнее предпочтительнее, поскольку позволит системе автоматически подтянуть данные о скорости модулей, ёмкости и таймингах. Ценители высокопроизводительных платформ Intel и AMD могут взять эту новость на заметку.
Автор: GreenCo Дата: 12.09.2019 10:18
SSD с интерфейсом PCIe 4.0: теперь и под маркой Patriot
Хорошо известная американская компания Patriot представила новую серию SSD, ключевой особенностью которой стала первая поддержка этим брендом шины PCIe 4.0. Пока платформу с поддержкой PCIe 4.0 предоставляет массовому пользователю только компания AMD, так что SSD с новой шиной далеки от широкой популярности. У компании Patriot есть шанс сделать новый интерфейс более известным.
SSD Patriot Viper VP4100

Итак, шину PCIe 4.0 поддерживает новая серия SSD Viper VP4100. Накопители выполнены в формфакторе M.2 2280 в виде моделей объёмом 1 ТБ и 2 ТБ. Заявлена поддержка протокола NVMe. Контроллер Phison E16 в SSD сочетается с памятью 3D NAND TLC и буфером DRAM объёмом 1 или 2 ГБ. Охлаждают накопители алюминиевые радиаторы чёрного цвета.

Устоявшиеся скорости чтения и записи новинок достигают, соответственно, 5 ГБ/с и 4,4 ГБ/с. Скорость записи и чтения случайных 4-КБ блоков в показателях IOPS составит 800 К в каждом из режимов. Устойчивость к износу у накопителей отличается в два раза (старший может записать до 3600 ТБ). Рекомендованная компанией цена 1-ТБ версии равна $230, а 2-ТБ составляет $430.
Автор: GreenCo Дата: 12.09.2019 11:01