Новости за день

Анонс видеокарты GeForce GTX 1650 Ti запланирован на 22 октября
Если верить китайским источникам, анонс видеокарты GeForce GTX 1650 Ti запланирован на 22 октября. Об этом сообщает сайт ITHome. В китайской рознице цена вопроса будет начинаться от 1100 юаней, что соответствует $155. Это на $25 дешевле, чем ожидалось ранее. Сердцем адаптера должен стать полноценный GPU NVIDIA TU117 (Turing). Это означает, что число потоковых процессоров составит 1024 штуки, число текстурных блоков достигнет 64 штук, а число блоков растеризации будет равно 32. Ширина шины памяти ожидается 128 бит, но NVIDIA якобы окончательно утвердилась во мнении, что память должна быть поколения GDDR6 ёмкостью 4 ГБ.
NVIDIA GeForce GTX 1650

Выбор GDDR6 вместо GDDR5 приведёт к тому, что по сравнению с видеокартой GeForce GTX 1650 адаптер GeForce GTX 1650 Ti получит канал памяти с возросшей минимум в полтора раза производительностью. Кстати, ожидаемая на GeForce GTX 1650 Ti цена в $155 означает, что GeForce GTX 1650 подешевеет, что станет приятным для пользователей ответом NVIDIA на будущие новинки AMD в этом сегменте.
Автор: GreenCo Дата: 20.09.2019 08:38
TSMC знает, как выпускать 3-нм чипы, но пока теряется с 2-нм производством
Вчера на Тайване в ходе одной из сессий на выставке SEMICON Taiwan 2019 председатель совета директоров компании TSMC Марк Лю (Mark Liu) сообщил, что его компания в принципе поняла, что нужно делать, чтобы приступить к выпуску чипов с использованием 3-нм технологических норм. Техпроцесс с нормами 2-нм пока представляет собой терра инкогнита, но его исследовательская команда «каждую неделю представляет новые вдохновляющие идеи».
Будущее за комплексными решениями, а не за нанометрами

Что касается текущего 7-нм техпроцесса, то TSMC за примерно полтора года выпустила свыше одного миллиона 300-мм пластин с 7-нм решениями. В следующем году к нему добавится и быстро наберёт силу 5-нм технологический процесс, разработка которого завершена и который полностью готов к внедрению в производство. Правда, в дальнейшем опору придётся делать не на мельчающие техпроцессы, а на многокристальную и пространственную компоновку чипов. Но компания готова к такому развитию событий, что продлит действие закона Мура. Иначе говоря, число транзисторов в составе процессоров продолжит расти примерно такими же темпами, как и раньше.
Автор: GreenCo Дата: 20.09.2019 09:54
Western Digital вводит в заблуждение, когда говорит о MAMR-HDD
Напомним, в начале сентября компания Western Digital сообщила о скором начале ограниченных поставок жёстких дисков с технологией MAMR. Эта технология подразумевает увеличение плотности записи за счёт встроенного в магнитную головку микроволнового излучателя. Излучатель позволяет преодолеть коэрцитивность магнитного слоя и записать данные на меньшей площади на поверхности пластины. Альтернативная технология, которую реализует компания Seagate, использует для преодоления коэрцитивной силы локальный нагрев магнитного слоя и называется HAMR.
Первые серийные жёсткие диски WDC с поддержкой ассистирующей технологии записи

Наши коллеги с немецкого сайта ComputerBase.de выяснили, что 18-ТБ MAMR-накопители WD Ultrastar DC HC550 не используют технологию MAMR, как было заявлено. На заданный компании WDC вопрос они получили ответ, что диски Ultrastar DC HC550 используют «элементы технологии MAMR», которые не предполагают преодоление коэрцитивной силы с помощью электромагнитного поля. Это означает, что увеличение плотности в HDD Ultrastar DC HC550 достигнуто иным способом и, скорее всего, это технология HAMR. Компания Western Digital оставляет за собой право скрыть детали используемой в новых дисках технологии, чтобы защититься от конкуренции.

Пожалуй, это новое слово в маркетинге. Пожелаем ей удачи. Что до названия технологии, то она будет всеобъемлющей или EAMR (energy assisted). В увеличении плотности помогает «энергия», а каким образом и в каком виде, компания не признается.
Автор: GreenCo Дата: 20.09.2019 11:27