Новости за день

Новые AMD Ryzen Threadripper и Ryzen 9 3950X выйдут в ноябре
Не смогла. Компания AMD не смогла выполнить обещание и начать поставки топовых процессоров Ryzen 9 3950X в конце сентября. На страницах корпоративного блога представители AMD сообщили, что 16-ядерные процессоры Ryzen 9 3950X для массовой платформы AM4 выйдут в ноябре, спустя два месяца после ранее запланированной даты. Увы, производитель процессоров компания TSMC испытывает нехватку 7-нм производственных линий и тянет за собой заказчика решений. Это цена отказа от перехода на 7-нм техпроцесс компании GlobalFoundries (и ещё раньше отказа AMD от владения заводами).
Свежая порция «завтраков» от AMD

Впрочем, AMD подсластила пилюлю и заявила, что в ноябре вместе с флагманскими настольными моделями Ryzen 9 3950X в продажу начнут поступать процессоры Ryzen Threadripper 3-го поколения. В свет для платформы Socket TR4 для энтузиастов компания выпустит 24-ядерные модели, а позже и процессоры с большим числом ядер.
Автор: GreenCo Дата: 23.09.2019 07:33
Китайцы объявили о старте самого масштабного в мире проекта по производству памяти DRAM
В начале июля мы сообщали, что китайский холдинг TsungHua Uni-Group в дополнение к уже стартовавшему в Китае национальному производству флеш-памяти NAND (чем занимается дочерняя компания YMTC) собрался также начать выпуск памяти типа DRAM. По словам представителей TsungHua, это будет самый масштабный полупроводниковый проект в Китае и даже во всём мире в течение следующих десяти или более лет. Можно только представить, сколько денег китайцы готовы влить в национальное производство DRAM, если они заявляют о подобном. В самом Китае наверняка не найдётся достаточно специалистов, чтобы с нуля поднять новую для страны отрасль. Поэтому TsungHua на страницах своего сайта бросила клич, призывая специалистов со всего мира влиться в ряды нового предприятия.
Иллюстрация с сайта TsungHua Uni-Group

Компания особенно нуждается в специалистах со стажем не менее 5 лет в областях проектирования, производства и тестирования памяти DRAM в рамках техпроцессов класса 10 нм (1x, 1y, 1z). Полный перечень требований можно увидеть на этой страничке. Показательно, что китайцы хотят сразу приступить к выпуску памяти по последнему слову техники, минуя путь в минимум три десятилетия, который проделали производители памяти во всём мире.
Автор: GreenCo Дата: 23.09.2019 07:34
Samsung обещает «неубиваемые» SSD
Компания Samsung сообщила, что вместе с выпуском SSD с интерфейсом PCIe 4.0 она начинает продвигать «революционные» программные новации в сфере использования твердотельных накопителей. Два новых семейства SSD ― PM1733 и PM1735 ― анонсированных в начале августа, поддерживают три новые фишки: неубиваемость (never-die) или технологию fail-in-place (FIP), виртуализацию и машинное обучение V-NAND. В значительной степени все три технологии поддержаны специальными контроллерами, так что вряд ли можно ожидать их реализации только программными средствами или обновлением прошивки.
SSD Samsung PM1733 в формфакторе 2,5 дюйма U.2

Технология FIP ― это реализация механизмов RAID на массиве всех чипов памяти NAND в составе SSD. Например, если в 32-ТБ модели PM1733 произойдёт полный отказ одной из 512 микросхем памяти NAND, то это не приведёт к отказу SSD от работы и к потере данных. Также оператору не потребуется немедленно менять такой SSD и сделать это по своему усмотрению.

Технология виртуализации позволяет разбить SSD на виртуальные накопители меньшей ёмкости до 64 штук на каждый твердотельный диск. Это позволяет выделить по одному виртуальному SSD с высочайшей скоростью доступа на каждую виртуальную машину. Удалённые пользователи больше не будут стоять в очереди к данным, когда обратятся к серверу за информацией из своих виртуальных консолей.
Характеристики SSD Samsung

Третья технология обеспечит умное предсказание отказа ячеек в составе SSD на основе алгоритмов машинного обучения, что также повысит надёжность хранения данных. Характеристики обеих новых серий SSD с поддержкой всех трёх технологий можно увидеть на картинке выше.
Автор: GreenCo Дата: 23.09.2019 08:46