Новости за день

Facebook лезет в голову: куплен стартап с наработками по нейроинтерфейсам
До сих пор коммерческие реализации нейроинтерфейсов больше напоминали игрушки, как, например, выпущенный более 10 лет назад прибор OCZ NIA (Neural Impulse Actuator). В будущем это положение должно измениться, к чему ведёт разработка очков и шлемов дополненной и виртуальной реальности. Во время использования носимых на голове гаджетов работа с клавиатурой часто будет скрыта от взгляда. Считывание нейроимпульсов перейдёт из категории «удобно» в категорию «необходимо». Это, например, понимают в компании Facebook, которая активно разрабатывает очки виртуальной и добавленной реальности в плане поддержки своей социальной сети и не только.
Какой-то нейроинтерфейс компании CTRL-labs (фото разработчика)

В понедельник, как докладывает информагентство CNBC, компания Facebook за сумму от $500 млн до $1 млрд купила созданный в 2015 году американский стартап CTRL-labs. Компания CTRL-labs, созданная двумя учёными, один из которых много лет проработал в Microsoft, создаёт решения для считывания нейроимпульсов человека с интерпретацией их в компьютерные команды. К примеру, в арсенале CTRL-labs есть браслеты для запястья, способные считать сигналы от мозга к пальцам рук. Это сулит возможность набирать текст просто шевеля пальцами в воздухе на виртуальной клавиатуре. Это не чтение мыслей, но даже воплощение такого внешне простого подхода потребует годы разработок и совершенствования решений.
Автор: GreenCo Дата: 24.09.2019 08:28
HP допустила утечку о выпуске видеокарты AMD Radeon RX 5300 XT
Немецкие журналисты с сайта ComputerBase обнаружили предложение компании HP в виде десктопа TP01-006ng, изюминкой которого обещает стать пока ещё неизвестная дискретная видеокарта компании AMD. Как следует из рекламной брошюры, это видеокарта Radeon RX 5300 XT. О ней известно только то, что на борту графического адаптера будет 4 ГБ видеопамяти GDDR5. Старшие и уже появившиеся в продаже видеокарты 5000-й серии вооружены памятью GDDR6. Решение RX 5300 XT будет первым в семействе, которое получит более дешёвую и менее быструю видеопамять. Впрочем, нельзя исключать, что AMD в который раз повторит трюк с ребрендингом, и под именем RX 5300 XT будет продвигаться GPU не Navi а Polaris.
Скриншот с предложением десктопа HP с пока ещё не анонсированной видеокартой AMD

Этот десктоп HP (и новые видеокарты) обещают появиться в середине октября. Примерно в это же время AMD может представить целый спектр адаптеров среднего и младшего уровней на GPU Navi. На это косвенно намекает релиз графического пакета Mesa 3D, запланированный к выходу в это время . Пакет уже готовится поддерживать GPU AMD Navi 12 и Navi 14, о чём докладывает сайт Guru3d.
Автор: GreenCo Дата: 24.09.2019 09:54
Процессоры Intel продолжат оставаться в дефиците
Увы, к началу четвёртого квартала компания Intel так и не смогла справиться с определённым дефицитом своих процессоров. Предполагалось, что начало массовых поставок 10-нм решений для ноутбуков решит вопрос с нехваткой 14-нм процессоров компании, но пока этого не произошло. Более того, тайваньские источники устами интернет-ресурса DigiTimes докладывают, что дефицит в той или иной степени продлится до конца текущего года и перекинется на начало следующего года.
Процессор Intel

Но сегодня есть разница с дефицитом начала этого года и конца прошлого. Теперь нехватку процессоров якобы испытывают производители ноутбуков. Утверждается, что некоторые из них даже вынуждены отложить анонс ряда новинок аж на следующий год. И если раньше это касалось недорогих моделей, то теперь дефицит рискует затронуть CPU и ноутбуки среднего и старшего уровней. Это всё означает ровно одно: процессоры Intel и продукция на их основе ещё долго будет удерживаться на сравнительно высоких ценовых отметках.
Автор: GreenCo Дата: 24.09.2019 10:51