Новости за день

Globalfoundries улучшила 12-нм техпроцесс: на очереди 12LP+
Чуть больше года назад компания GlobalFoundries отказалась от гонки за новейшими техпроцессами, остановившись на отметке 12 нм. Это сразу же поставило компанию AMD в трудное положение и заставило перейти к другому производителю процессоров, которым стала тайваньская TSMC. Как выяснилось сейчас, переход даётся трудно. В частности, процессоры AMD с нормами 7 нм на ядрах Zen 2 вот уже четвёртый месяц остаются дефицитным товаром, а выпуск старшей настольной 16-ядерной модели перенесён с сентября на ноябрь. Но вернёмся к GlobalFoundries. Она пытается удержаться на том, что у неё есть. Так, компания объявила, что она подготовила к запуску в производство улучшенный техпроцесс с нормами 12 нм или 12+ (12LP+ FinFET).
На заводе GlobalFoundries

Улучшенный 12-нм техпроцесс 12LP+ обещает рост производительности на 20 % или снижение потребления на 40 %. В каждом случае площадь чипов будет снижена на 15 %. В составе каждого решения может быть быстрая память SRAM с низким потреблением и питанием 0,5 В. По мнению компании, техпроцесс 12LP+ заменит её клиентам 7-нм техпроцесс конкурентов. Всё это замечательно, но только в производство техпроцесс 12LP+ будет внедрён аж в 2021 году и та же AMD вряд ли вернётся в её объятия.
Автор: GreenCo Дата: 25.09.2019 08:50
По слухам, задержка с выпуском 16-ядерного Ryzen 9 3950X связана с недостаточным частотным потенциалом процессора
На днях компания AMD неожиданно перенесла начало коммерческих поставок 16-ядерных настольных процессоров Ryzen 9 3950X с сентября на ноябрь. Поскольку средние и старшие процессоры AMD на ядрах Zen 2 (техпроцесс 7 нм) пребывают в некотором дефиците, бытовало мнение, что линий TSMC недостаточно для удовлетворение всех потребностей индустрии в 7-нм производстве, включая потребности AMD. Сегодня популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes сделал попытку развеять это мнение.
Свежая порция «завтраков» от AMD

Этот ресурс сообщил, что перенос выпуска Ryzen 9 3950X не имеет отношения к дефициту или проблемам с производством продукции AMD со стороны производителя компании TSMC. Об этом источнику якобы сообщили тайваньские производители материнских плат. По заявлению производителей, новые настольные флагманы AMD имеют «неудовлетворительную тактовую частоту». Если это так, то AMD может готовить новую редакцию ядра Ryzen 9 3950X, но хватит ли для этого двух месяцев ― в этом можно усомниться.

Также следует понимать, что тайваньские источники могут защищать TSMC, если проблемы с выпуском AMD Ryzen 9 3950X или с его практическими спецификациями связаны с производством. Но об этом мы узнаем с выходом процессора в массы по его характеристикам.
Автор: GreenCo Дата: 25.09.2019 09:51
Создана коалиция для создания универсальных ассистентов с голосовым управлением
Сразу отметим, в коалицию Voice Technology не вошли компании Apple, Samsung и Google, чьи ассистенты с голосовым управлением фактически правят миром смартфонов. Тем самым новое объединение начнёт свою деятельность с выпуска отдельных устройств и встраиваемых решений. В коалицию вошли компании Amazon, Baidu, BMW, Bose, Cerence, ecobee, Harman, Logitech, Microsoft, Salesforce, Sonos, Sound United, Sony Audio Group, Spotify и Tencent ― это разработчики непосредственно ассистентов (компания Яндекс также не вошла в их число, но, по-видимому, из-за политических мотивов).
Устройство Amazon Echo Dot с голосовым ассистентом Alexa

Также коалицию поддержали операторы Free, Orange, SFR и Verizon, системные интеграторы CommScope, DiscVision, Libre, Linkplay, MyBox, Sagemcom, StreamUnlimited и Sugr, и разработчики «железа» компании Amlogic, InnoMedia, Intel, MediaTek, NXP Semiconductors, Qualcomm Technologies, SGW Global и Tonly. Вся эта группа товарищей рассчитывает создать платформы, которые могли бы одновременно сочетать несколько ассистентов с голосовым управлением, каждый из которых реагировал бы на свои ключевые слова для активации и дальнейших действий. Например, на одном устройстве в зависимости от произнесённого ключевого слова пользователь мог бы активировать Alexa, Cortana, Djingo, Einstein или что-то другое.

Ожидается, что эта инициатива значительно расширит внедрение голосовых сервисов, но при этом разработчики обещают «железную» приватность прослушиваемых разговоров на стороне пользователя.
Автор: GreenCo Дата: 25.09.2019 11:24