Новости за день

Автономный VR-шлем Oculus Quest будет работать также с подключением к ПК
На днях на конференции Oculus Connect 6 главный технолог подразделения Oculus VR компании Facebook Джон Кармак (John Carmack) заявил, что автономный шлем Oculus Quest для погружения в виртуальную реальность можно будет подключать к ПК. Напомним, Oculus Quest был анонсирован год назад и поступил в продажу весной этого года по цене $400. В основе шлема лежит однокристальная схема Qualcomm Snapdragon 835, 4 ГБ оперативной и 64 или 128 ГБ флеш-памяти. Решение стало промежуточным между шлемом Oculus Rift и автономной гарнитурой Oculus Go за $250.
Автономный шлем Oculus Quest для погружения в виртуальную реальность

Будущая возможность Oculus Quest работать с ПК фактически выводит из игры классический шлем Oculus Rift. Данные на Oculus Quest будут передаваться в сжатом потоковом виде со скоростью до 150 МБ/с, а сама картинка (видеопоток) будет рендериться средствами компьютера. К ПК Quest предполагается подключать кабелем USB Type-C. Теоретически для этого может хватить и USB 2.0 и даже Wi-Fi 6, а также подключения к облаку, когда картинка игры будет рендериться на удалённом сервере, но пока разработчики считают подключение по кабелю USB Type-C наиболее надёжным средством для передачи изображения на Oculus Quest.

Для реализации подобной схемы компания выпустит ПО Oculus Link. Бета-версия пакета обещает выйти в ноябре. Если в итоге всё будет работать по Wi-Fi и с облаком, то на выходе может получиться автономная гарнитура с возможностью играть в самые современные игры класса AAA.
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2019 06:32
В Китае вышли процессоры AMD Ryzen без поддержки многопоточных вычислений
Компания AMD повысила градус борьбы за массового потребителя. Как сообщают источники, в Китае в продажу отправлены первые процессоры AMD на ядрах Zen 2 без поддержки многопоточных вычислений (SMT, аналог Intel Hyper-Threading). Дебютной моделью без SMT стал шестиядерный процессор Ryzen 5 3500X с частотами 3,6-4,1 ГГц и кеш-памятью L3, равной 32 МБ. В Китае стоимость новинки составляет около $155, что заметно дешевле прямого конкурента этой модели шестиядерного процессора Intel Core i5-9400F (рекомендованная цена последнего ― $182).
Скриншот с предложением процессора AMD Ryzen 5 3500X в одном из китайских интернет-магазинов

Второй моделью AMD 3000-й серии Ryzen обещает стать процессор AMD Ryzen 5 3500 с теми же характеристиками, но с вдвое меньшим объёмом кеш-памяти третьего уровня. Тепловой пакет обеих моделей составит 65 Вт. И, да, в комплект поставки Ryzen 5 3500X и Ryzen 5 3500 входит процессорный охладитель, чего нет в поставке Intel Core i5-9400F ― это ещё один плюс в пользу нового предложения AMD на массовом рынке настольных процессоров.
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2019 07:15
DigiTimes предсказывает рост цен на NAND в четвёртом квартале на 10 %
Вслед за вероятным повышением цен на память DRAM, которое аналитики ожидают в четвёртом квартале текущего года, может также подорожать память NAND и SSD-накопители, сообщило сегодня аналитическое подразделение интернет-ресурса DigiTimes. Ранее специалисты прогнозировали, что память NAND будет уверенно дешеветь до конца года вплоть до цен на уровне $50 за 512 ГБ SSD. Теперь же DigiTimes сообщает, что контрактные цены на NAND в четвёртом квартале вырастут на 10 %, что повлечёт за собой рост цен на устройства с энергонезависимой памятью.
Твердотельный накопитель (SSD)

Пока роста цен не наблюдается. В третьем квартале цены на чипы NAND перестали снижаться. Это связано с несколькими причинами, начиная с остановки на несколько недель завода Toshiba в июле, с опасениями о запрете импорта сырья из Японии в Корею, с неожиданно высоким спросом на новые iPhone Apple и с другими предпосылками. Интересно, что на это скажут аналитики DRAMeXchange? Они всегда держат руку на пульсе рынка памяти и пока не предсказывали возврат контрактных цен на NAND к росту.
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2019 11:50