Новости за день

Samsung представила прототип нового типа SSD: с самообслуживанием
Компания Samsung разработала и испытала новый тип твердотельных накопителей, который она назвала SSD KV. Аббревиатура KV расшифровывается как Key Value Application Programming Interface. Спецификации API KV недавно представлены организацией Storage Networking Industry Association (SNIA). Они нацелены на то, чтобы улучшить масштабирование подсистем хранения данных на SSD.
Samsung SSD KV

Считается, что рост производительности накопителей на флеш-памяти вскоре достигнет точки насыщения в виде возможностей центральных процессоров управлять потоками данных. Спецификации API KV дают возможность снять с процессора часть вычислительной нагрузки по работе с данными на SSD и делегировать её непосредственно накопителям. Опытные SSD Samsung KV как раз способны выполнять такие вычисления не привлекая процессор и показывают многократный рост производительности на таких операциях и высокую эффективность.

В частности, SSD KV могут выполнять операции по сбору мусора в памяти (Garbage collection) и заниматься распределением данных для снижения износа ячеек памяти.
Автор: GreenCo Дата: 06.09.2019 08:01
NVIDIA готовит «супер мини»: видеокарту GeForce GTX 1660 SUPER
Если верить китайским источникам, NVIDIA решила ещё сильнее уплотнить ассортимент среднепроизводительных видеокарт. Так, вслед за ожидаемой к выходу видеокартой GTX 1650 Ti на свет обещает появиться адаптер GeForce GTX 1660 SUPER. Если это произойдёт, новинка окажется первой «SUPER» в ряду адаптеров с суффиксом GTX.
Графический процессор NVIDIA

Согласно логике и применённой ранее NVIDIA стратегии, видеокарта GeForce GTX 1660 SUPER ляжет в промежуток между адаптерами GeForce GTX 1660 и GeForce GTX 1660 Ti. Это также означает, что цена вопроса составит примерно $250.

Интересно, что графический процессор гипотетической GeForce GTX 1660 SUPER обещает оказаться точно таким же, как у видеокарты GeForce GTX 1660 (GPU TU116 с 1480 потоковыми процессорами), а рост производительности будет достигнут за счёт перехода с памяти GDDR5 на GDDR6. Разрядность шины данных сохранится на уровне 192 бит, как и объём бортовой памяти, равный 6 ГБ. Но переход на более быструю память позволит графическому процессору GTX 1660 SUPER превзойти возможности собрата в составе GTX 1660. Добавим, чтобы познакомиться с новинкой придётся подождать не больше двух месяцев.
Автор: GreenCo Дата: 06.09.2019 09:48
По слухам, глава Micron посетил Китай в надежде создать кооперацию с местным производителем DRAM
Медленно, но неуклонно Китай движется к запланированной независимости от мировых лидеров рынка NAND и DRAM, компаний Samsung. Micron и SK Hynix. Усилиями дочерней компании YMTC холдинга Tsinghua Unigroup уже запущено производство 64-слойной памяти 3D NAND в версии 256 Гбит TLC. Через два-три года производство примет по-настоящему масштабный характер, и Китай частично станет независимым от прихотей рынка флеш-памяти. Компания Intel, кстати, предвосхитила подобное развитие событий и не только приобрела 25 % акций Tsinghua, что произошло 5 лет назад, но также снабжает дочерние структуры китайского производителя собственной памятью 3D NAND, что позволило ей вклиниться в местный рынок SSD.
Память компании Samsung (чипы DRAM и модуль памяти DIMM)

Похоже, что компания Micron начала задумываться о чём-то похожем. Если китайцев нельзя побороть или возглавить, то хотя бы с ними можно начать кооперироваться. Именно с этой целью, как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, в Китай на днях прибыл исполнительный директор Micron Санджай Мехротра (Sanjay Mehrotra). В 2015 году Tsinghua сама пыталась купить Micron, но эта сделка была заблокирована ещё до её оглашения. Теперь руководство Micron само поспешило навстречу китайцам.

Компания Tsinghua, напомним, в начале июля сообщила что будет строить завод для выпуска DRAM своими силами и без западных партнёров, что не могло не вызвать обеспокоенность Micron и остальных.
Автор: GreenCo Дата: 06.09.2019 11:47