Новости за день

AMD поделит Threadripper на два: для дома и для работы
Согласно новым утечкам, компания AMD решила разделить семейство топовых настольных процессоров Threadripper на два семейства. Одно из них под условным наименованием sTRX4 HEDT, а другое под названием sWRX8 Workstation. Это деление начнётся с появлением 3000-й серии Threadripper на 7-нм ядрах Zen 2. Остаётся только догадываться, будет ли у них одинаковый процессорный разъём, но заметные отличия в контроллере памяти и контроллере PCIe 4.0 у них будут.
Отличия в версиях моделей AMD Threadripper 3000-й серии для игровых систем и для рабочих станций

Как сообщает сайт Gamers Nexus, Threadripper sTRX4 HEDT будут нести 4-канальный контроллер памяти DDR4-3200 с поддержкой двух модулей памяти каждым каналом. Модели Threadripper sWRX8 Workstation получат 8-канальный контроллер памяти, но с поддержкой только одного модуля в каждом канале. Что касается числа линий PCIe 4.0, то у HEDT-версии их будет 64, а Workstation-версии ― от 96 до 128. Но главное, версии Threadripper для рабочих станций будут поставляться с заблокированным множителем, что станет препятствием для разгона сверх штатных автоматических режимов. Разгонять до предела можно будет только домашние Threadripper sTRX4.

Согласно новым сведениям, анонс процессоров Threadripper 3000-й серии состоится в первой половине ноября. О максимальном количестве ядер в каждом из двух новых семейств не сообщается. Можно ожидать, что версии для рабочих станций окажутся с большим числом ядер. Скажем, до 64 штук.
Автор: GreenCo Дата: 09.09.2019 11:40
Бельгийцы создали перспективный изолятор для производства наночипов
Бельгийский исследовательский центр IMEC совместно с Католическим университетом в Лёвене (KU Leuven) сообщил, что они разработали перспективную технологию для использования в производстве чипов с постоянно уменьшающимися технологическими нормами. Точнее, речь идёт об изоляторе, который помог бы лучше защищать от токовых потерь транзисторы и проводники на кристалле. Потери ― это нагрев и снижение эффективности и производительности.
Пример среза чипа с медными проводниками в толще изолирующего материала

По мере уменьшения техпроцесса (размера элемента и ширины дорожки) изоляция играет всё большую роль. При этом прежние материалы не годятся, нужно что-то новое. Эти новым может стать нанопористый материал, открытый исследователями IMEC. Что важно, учёные разработали технологию, которую можно внедрить на производстве. Технология проста и повторяема ― на уже протравленный кристалл наносится оксидная плёнка, которая заполняет канавки меду проводниками и элементами транзисторов. После этого из паровой среды осаждается органическое вещество, которое взаимодействует с оксидной плёнкой в канавках.

Для наглядности учёные сравнивают процесс набухания изоляционной прослойки с изготовлением суфле. Но в результате взаимодействия осаждаемого вещества с оксидной плёнкой появляется пористая и при этом прочная кристаллическая структура с превосходными изолирующими свойствами. Учёные назвали ей металлоорганическим каркасом (metal-organic frameworks). Технология позволяет легко уменьшать нормы техпроцесса, но пока ещё нуждается в отладке. Кристаллическая структура изолятора всё ещё недостаточно однородная.
Автор: GreenCo Дата: 09.09.2019 13:09