Новости за день

Состоялся анонс видеокарт AMD Radeon RX 5500: ударим по NVIDIA GeForce GTX 1650
Вчера поздно вечером компания AMD представила младшие в новой линейке видеокарты на 7-нм архитектуре Navi (предположительно на Navi 14). Для выхода в свет подготовлены дискретные и мобильные адаптеры Radeon RX 5500. О подготовке Radeon RX 5500 XT не сообщается, но исключать таковые в будущем нельзя. О стоимости Radeon RX 5500 компания не рассказала, что заставляет задуматься о распространении новинок по OEM-каналам. В рознице видеокарты на младших GPU Navi появятся ближе к концу года, но в исполнении партнёров AMD (неэталонные версии).
Базовые спецификации мобильной и настольной версии видеокарты AMD Radeon RX 5500

Итак, Radeon RX 5500 содержит 1408 потоковых процессоров RDNA и работает на частотах 1717/1845 МГц (штатная и в режиме автоматического ускорения). Объём бортовой памяти типа GDDR6 (впервые(!) в младшей серии) составит 4 ГБ или 8 ГБ. В мобильной версии объём памяти будет только 4-ГБ. Также мобильная версия окажется чуть медленнее. Её частотная формула заявлена как 1448/1645 МГц. Шина памяти в обоих случаях будет равна 128 бит. Интерфейс ― PCIe 4.0.
Сравнение игровой производительности видеокарт AMD Radeon RX 5500 и NVIDIA GeForce GTX 1650

Согласно внутренним тестам AMD, видеокарта Radeon RX 5500 окажется быстрее видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1650 на 37 % в режиме игры с разрешением 1080p с кадровой частотой свыше 60 к/с. Мобильная версия будет опережать конкурента до 30 %. Что же, осталось дождаться выхода AMD Radeon RX 5500 в свет и независимого тестирования.
Автор: GreenCo Дата: 08.10.2019 09:23
Samsung внедряет производство 12-уровневых чипов HBM2 и не только
Около десяти лет назад на рынке чипов развивалась тенденция по конструированию многокристальных чипов в виде вертикальных стеков с проводной обвязкой, когда все соединения между кристаллами в стеке осуществлялись по внешним проводникам, что существенно увеличивало площадь решения, ведь все проводки надо было припаять к основанию, которое служило схемой объединения кристаллов. Такие конструкции, если нам не изменяет память, дошли до 16 или 18 кристаллов в стеке. Но примерно пять лет назад производители перешли на более прогрессивные соединения в виде сквозных отверстий металлизации TSVs. Такие соединения в диаметре в десятки раз меньше обычных отверстий металлизации, что экономно расходует площадь кристаллов. Это позволило создавать стеки без проводной обвязки, что и началось в 2010-х годах.
Сквозные вертикальные соединения при монтаже кристаллов обещают экономический эффект и улучшение параметров чипов

К сегодняшнему дню в массовом производстве были TSVs-стеки из четырёх кристаллов. Например, компания Samsung выпускает 4-уровневые TSVs-микросхемы памяти HBM2. Вчера Samsung сообщила, что она освоила производство 12-уровневых TSVs-микросхем. Применительно к тем же чипам HBM2 это означает, что при современном уровне технологий Samsung может выпускать 24-ГБ чипы HBM2, что в три раза больше, чем сегодня (компания производит 4-уровневые 8-ГБ микросхемы). Учитывая, что память HBM2 может использоваться одним чипом с видеокартой (например), это открывает путь к сравнительно недорогому производству простых по дизайну видеокарт с 24 ГБ бортовой памяти.

Кстати, высота 12-уровневого стека осталась такой же, как и 4-уровневого ― 720 микрометров. Это означает, что дизайн плат и корпусов для решений с 12-уровневой памятью не придётся менять. Всё останется, как есть.
Автор: GreenCo Дата: 08.10.2019 11:26
Intel на $25 снизила оптовые цены на процессоры Core 9xxx без встроенной графики
Накануне компания Intel привела в порядок прайс-лист на процессоры. Главным образом она привела в «справедливое» соответствие цены на процессоры Core 9-го поколения, которые были лишены встроенных графических ядер. Такие процессоры появились в поколении Coffee Lake-S Refresh зимой и отличались от гибридных наличием буквы F в обозначении моделей.
Пример упаковки процессоров Intel 9-го поколения

До сих пор формально цены на процессоры F и FK были такими же, как и на процессоры со встроенной графикой (в ряде случаев Intel всё же делала скидку для OEM-сборщиков). Со вчерашнего дня все процессоры с буквами F и FK всем заказчикам продаются на $25 дешевле. Самой недорогой моделью стал 4-ядерный Core i3-9100F, который теперь стоит $97, а его аналог со встроенной графикой продолжает нести цену $122. Справедливость восторжествовала. Подозреваем, что за это надо поблагодарить компанию AMD и процессоры Ryzen.
Автор: GreenCo Дата: 08.10.2019 12:53