Новости за день

Intel предлагает менять начинку ПК как видеокарту ― одним модулем
Как сообщают наши коллеги с сайта Anandtech, компания Intel познакомила журналистов с новой концепцией компактных ПК. Проект под кодовым именем «Element» предполагает изготовление ПК в виде сменного модуля с разъёмом PCIe ― фактически видеокарту-переростка.
Компьютерный модуль с процессором Intel Xeon

В модуле будет находиться материнская плата с распаянным процессором, пара слотов под оперативную память и пара слотов для SSD в формфакторе M.2, а также система охлаждения. Таких модулей обещают выпустить на вкус и цвет: с разной ценой и производительностью, а также оперативно подготавливать модули на новейших процессорах. Компьютерный корпус для сменных модулей будет содержать только блок питания и объединительную плату с разъёмами PCIe на тот случай, если кроме ПК понадобится установить ещё какую-то плату расширения.
Пример корпуса со сменным модулем внутри

Официальный анонс систем с модульными ПК Element ожидается в первом квартале 2020 года. Вероятно, на CES 2020. С учётом питания по шине PCIe и при подключении питания через дополнительный разъём на плате модуля в корпус можно будет поместить системы с потреблением до 225 Вт, а это довольно производительные системы. Интересно, как модуль Element будет уживаться в одном корпусе с дискретной видеокартой?
Автор: GreenCo Дата: 09.10.2019 10:09
Kaby Lake-G ― всё, Intel объявила о прекращении выпуска
Неожиданный эксперимент компаний Intel и AMD в виде интегрированных на одну подложку CPU Intel и GPU AMD Radeon RX Vega M, к которым была ещё добавлена микросхема памяти HBM, подошёл к своему завершению. Проект стартовал в январе 2018 года. Предполагалось, что такие процессоры будут сочетать сильные стороны мобильных вычислительных ядер Intel и мобильной графики AMD, что окажется востребованным для выпуска тонких и трансформируемых ноутбуков. Вероятно, побочным следствием совместного проекта мог стать переход главы разработчиков графики AMD Раджи Кодури на такой же пост в Intel, что произошло осенью 2017 года.
Процессор Intel семейства Kaby Lake-G

С тех пор Intel под руководством Кодури начала двигаться к разработке собственной дискретной графики и надобность в GPU AMD для изготовления процессоров по типу Kaby Lake-G вскоре отпадёт. Сам проект вряд ли заглохнет, он имеет перспективы, но для этого у «синих» появится собственная дискретная графика. В связи с этим Intel сообщила, что она сворачивает производство и поставки актуальных моделей Kaby Lake-G: Core i5-8305G, Core i7-8705G, Core i7-8706G, Core i7-8709G и Core i7-8809G. Заказать эти модели можно будет до 31 января 2020, с последней отгрузкой 31 июля того же года. AMD потеряла Кодури и клиента, Intel оказалась в профите по всем статьям.
Автор: GreenCo Дата: 09.10.2019 11:48
Вскоре на рынке могут появиться жёсткие диски на 10 магнитных пластинах
Стараниями компании Toshiba, а с этого года и усилиями компаний Western Digital и Seagate, 3,5-дюймовые жёсткие диски пополнились моделями с 9 магнитными пластинами. На этом производители не остановятся, сообщают аналитики компании Trendfocus. По данным источника, производители разрабатывают 10-пластинные модели HDD, которые могут выйти на рынок в 2021 году.
Макет жёсткого диска Seagate

Если прогноз сбудется, это приведёт к нескольким последствиям. Во-первых, модели HDD с «черепичной» записью будут выпускаться в ограниченных количествах, чему есть объективные причины (они медленнее в режиме записи и неохотно закупаются для nearline-хранилищ). Во-вторых, массовый переход на новомодные магнитные пластины с ассистирующей записью MAMR и HAMR также состоится позже, а не как обещают WDC и Seagate в 2020 году.

Если 10-пластинные HDD без SMR станут реальностью, то массовый переход на MAMR- и HAMR-накопители HDD начнётся в 2022 году. В 2021 году 10-пластинные HDD с гелиевой средой (только так и никакого воздуха) смогут обеспечить объём 20 ТБ без технологии SMR. В 2020 году в массовой продаже будут обычные 9-пластинные HDD ёмкостью 18 ТБ и 9-пластинные 20-ТБ HDD с записью SMR. Компания Seagate обещает в первой половине 2020 года начать поставки 18-ТБ и 20-ТБ SMR HDD на пластинах HAMR, но эти поставки, возможно, будут сильно ограниченными.
Автор: GreenCo Дата: 09.10.2019 13:18