Новости за день

Штатная комплектация Intel Optane SSD 905P M.2 дополнена радиаторами
Продажи накопителей Optane SSD 905P M.2 компания Intel начала примерно год назад. В процессе работы эти производительные SSD могут сильно нагреваться, тогда как их рабочая температура не допускается свыше 85 градусов по Цельсию. Удивительно, но Intel не комплектовала эти SSD штатными радиаторами, как это делают производители более дешёвых твердотельных накопителей. Одно время радиаторы для моделей Optane SSD 905P M.2 предлагала компания EK Water Blocks, но она хотела за каждый комплект аж $20. Что же, спустя год Intel опомнилась и начала бесплатно добавлять в комплект поставок Optane SSD 905P M.2 довольно приличные радиаторы.
Набор (четыре позиции) для сборки радиатора для накопителя Intel Optane SSD 905P M.2

Стоит учесть, что сегодня в продаже можно найти Intel Optane SSD 905P M.2 как с радиаторами, так и без них, о чём информирует надпись на коробке с SSD. Но даже если купить комплект без радиатора, Intel обещает бесплатно выслать необходимый радиатор. Для этого надо просто связаться со службой поддержки компании на её официальном сайте и оставить заявку.
Автор: GreenCo Дата: 10.10.2019 10:07
Изобретатели литиево-ионных аккумуляторов удостоились Нобелевской премии 2019 года по химии
Трое учёных-химиков награждены Нобелевской премией по химии. Это Стэнли Виттингхэм (Stanley Whittingham), Джон Гуденаф (John Goodenough) и Акира Ёсино (Akira Yoshino). Каждый из них внёс решающий вклад в то, что сегодня мы видим как целый спектр различных литиево-ионных аккумуляторов. Без этих источников резервного питания мир гаджетов был бы совсем иным, как и невозможно было бы создать компактные индивидуальные электротранспортные средства и автономные летательные аппараты.
Трио лауреатов Нобелевской премии 2019 года по химии

Первый прототип современной литиево-ионной батареи был создан в 1976 году Стэнли Виттингхэмом. Его вкладом в эту тему стал выбор в качестве катода (накопителя ионов лития) дисульфида титана. Через четыре года напряжение питания батареи (и её мощность) смог повысить Джон Гуденаф, когда заменил материал анода на оксид кобальта. Увеличить ёмкость литиево-ионных аккумуляторов помогло изобретение Акиры Ёсино в 80-е. Он в качестве анода, который в батарее хранит частицы металлического лития, предложил сажу ― фактически графен. Этот материал за счёт пористой структуры увеличил объём лития в аккумуляторе и, следовательно, его ёмкость. Также аккумуляторы с анодом из сажи оказались намного безопаснее в случае повреждения ― они стали реже взрываться и гореть.
Схематическое изображение литиево-ионного аккумулятора

Литиево-ионные аккумуляторы, напомним, работают на окислительно-восстановительных реакциях лития. Во время разряда в процессе окисления металлического лития в аноде ионы лития (катионы) перемещаются и накапливаются в катоде, вырабатывая электрический ток, а во время заряда перемещаются в анод и восстанавливают оксид лития до металлического состояния.
Автор: GreenCo Дата: 10.10.2019 12:06