Новости за день

Трассировки лучей в дискретной графике Intel Xe не будет, зато ожидается в AMD Radeon
На днях в Токио компания Intel провела предварительные обсуждения возможностей своих будущих платформ. Среди прочих было упомянуто о будущей дискретной графике Intel Xe, которой источники приписали поддержку технологии трассировки лучей. Как позже разъяснили в Intel журналистам сайта PCWorld, это было ошибкой. Компания отрицает, что видеокарты Intel на дискретной графической архитектуре Xe будут поддерживать аппаратную трассировку лучей.
Компьютерное изображение дискретной видеокарты с GPU Intel Xe

Компания AMD также не спешит знакомить общественность со своими планами аппаратной поддержки трассировки лучей в графических архитектурах Radeon. В этом нам могут помочь поиски энтузиастов. Например, на днях японский исследователь драйверов AMD Radeon в летней редакции Adrenalin Edition 19.7.2 нашёл прямые упоминания о внедрении поддержки трассировки лучей в графические продукты «красных». Глядишь, эта поддержка вырисуется ещё до конца года. В декабре как раз будет годовщина со дня выхода драйверов Radeon Software Adrenalin 2019 Edition, так что AMD имеет прекрасный повод удивить своих поклонников.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2019 07:54
По слухам, в 2019 году Intel выделила на скидки и бонусы $3 млрд
Три миллиарда долларов ― это цена проигрыша Intel компании AMD в сегменте процессоров производительности выше средней. Процессоры AMD Ryzen на ядрах Zen 2 показывают лучшее соотношение цены к производительности, что делает их всё более популярным продуктам. Чтобы парировать удар Intel якобы выделила в текущем году на скидки при закупке процессоров крупными OEM-сборщиками и розничными сетями аж $3 млрд. Для сравнения, чистая прибыль AMD в прошлом году равнялась всего $300 млн, что в 10 раз меньше того, что Intel намерена бросить в костёр конкурентной борьбы с «красными».
Инструмент противодействия Intel процессорам AMD ― это деньги и ещё раз деньги

Следует напомнить, что в недавнем прошлом Intel уже использовала инструмент скидок для поощрения закупок своих процессоров компаниями HP и Dell. Для неё это закончилось миллиардными штрафами и обвинениями в монополизации рынка процессоров. Похоже, урок не пошёл впрок. Или сумма штрафов бесконечно мала по сравнению с полученной выгодой?
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2019 08:32
Архитектура в ядрах AMD Zen 3 добавит не менее 8 % скорости
Процессоры AMD на ядрах Zen 3 ожидаются фактически в обозримом будущем. Настольные версии Ryzen серии 4000, например, должны стартовать примерно через год. Интересно, что пока чрезвычайно мало утечек о возможностях новой процессорной архитектуры компании AMD. Из того, что мы знаем, Zen 3 предложат монолитную разделяемую память L3 объёмом 32 МБ. В архитектуре Zen 2 разделяемая память третьего уровня состояла из двух 16-МБ секций, отчего страдала оптимизация доступа отдельных ядер к L3.
Блок-схема процессоров AMD с ядрами Zen 3

Свежей порцией слухов о возможностях Zen 3 поделился сайт RedGamingTech. Если верить источнику, чистая производительность архитектуры поколения Zen 3 вырастет по отношению к производительности ядер Zen 2 примерно на 8 %. Речь идёт о показателе в виде числа исполняемых инструкций за такт. При переходе с Zen+ на Zen 2 компания AMD занизила прогноз по ожидаемому приросту быстродействия, так что можно ожидать, что рост производительности при переходе на Zen 3 будет всё же больше.

Дополнительно скорость вырастет за счёт перехода производства Zen 3 на улучшенный 7-нм техпроцесс TSMC, что может дать от 300 до 400 МГц прироста к тактовой частоте. Пока, как гласят слухи, инженерные образцы процессоров на ядрах Zen 3 опережают предшественников на 100 МГц.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2019 09:43