Новости за день

Вскоре Intel в два раза снизит цены на процессоры Skylake-X
Процессоры Intel Skylake-X (семейство Core-X для платформы LGA 2066) начали радовать поклонников топовых настольных платформ Intel примерно год назад. За это время в обиход вошли процессоры AMD Ryzen Threadripper 2-го поколения и через месяц выйдут Ryzen Threadripper 3-го поколения на 7-нм ядрах Zen 2. При этом процессоры AMD демонстрируют меньшую удельную стоимость в пересчёте на ядро, с чем Intel фактически согласилась. Через месяц новые модели для LGA 2066 в лице процессоров Cascade Lake-X компания будет продавать по цене в два раза меньше, чем это произошло год назад. Например, модель Core i9-10980XE будет стоить $979, а стартовавший год назад и всё ещё предлагаемый по высокой цене процессор Core i9-9980XE стоит на $1000 дороже.
Примерные новые цены в Европе на процессоры Intel Core-X прошлогодней редакции

Наши коллеги с сайта Computerbase.de докладывают, что сложившаяся диспропорция в цене на HEDT-процессоры Intel будет ликвидирована в ближайшие дни. Впрочем, ряд магазинов уже начал снижать цену на модели Skylake-X до справедливого уровня, но прайс-лист Intel пока не подвергался корректировке. До каких цен в Европе компания может опуститься на прошлогодние модели Core-X, немецкий источник предлагает взглянуть на картинке выше.
Автор: GreenCo Дата: 22.10.2019 11:40
Microsoft анонсирует ноутбуки с защищённым ядром
Компания Microsoft сообщила, что она начинает поставки ПК с защищённым ядром (Secured-core PC). Прежде всего, речь идёт о планшете Microsoft Surface Pro X, а также о некоторых моделях ноутбуков компаний Dell, Lenovo и Panasonic. Тем самым Microsoft даёт понять, что технология Secured-core PC создана в сотрудничестве с компаниями Qualcomm, AMD и Intel.
Многослойная (многоуровневая) защита ноутбука новой технологией Secured-core PC

В основе Secured-core PC лежит аппаратная платформа по защите корня доверия (root of trust). Идея заключается в том, чтобы обеспечить защиту ноутбука (ПК) до загрузки операционной системы ещё на стадии работы BIOS. Это важно, поскольку стали появляться атаки на ПК через BIOS. Защиту Secured-core PC обеспечивает специальный чип System Guard Secure Launch вместе с процессором, а загрузчик операционной системы лишь получает уведомление о доверии или недоверии к действиям BIOS. В последнем случае загрузка прерывается, что предотвращает атаку на ПК. Решение о доверии BIOS, повторим, выносится специальным чипом и процессором, что невозможно на обычных ПК. Такие системы востребованы в корпоративной среде для защиты критически важных данных.
Автор: GreenCo Дата: 22.10.2019 13:23