Новости за день

Новые Intel Atom будут просто «атомные» или об архитектуре Tremont
Компания Intel в кои-то веки официально поделилась информацией о новой микропроцессорной архитектуре. Это архитектура 10-нм ядер Tremont, которая придёт на смену Goldmont Plus (актуальные 14-нм модели Pentium Silver и Celeron серий J и N). Но не всё так просто. Можно ожидать, что Intel выпустит 4-ядерные процессоры исключительно на ядрах Tremont. Однако высшее назначение новой архитектуры и ядер заключается в организации «бэк-вокала» производительным 10-нм ядрам Sunny Cove (Ice Lake) в составе многокристальных процессоров Lakefield в виде 3D-компоновки Intel Foveros.
Блок-схема ядра Intel Tremont

Планируется, что процессоры Lakefield вберут в себя 4 ядра Tremont и одно ядро Sunny Cove. Производительное ядро Sunny Cove возьмёт на себя тяжёлые нагрузки переднего плана, а энергоэффективные ядра Tremont будут выполнять фоновые задачи. Архитектура Tremont оптимизирована под выполнение однопоточных задач с исполнением диспетчером четырёх микроопераций за такт в режиме внеочередного исполнения команд. За счёт микроархитектурных улучшений ядра Tremont обеспечат прирост производительности от 30 % до 80 % применительно к числу исполняемых за такт команд.

По словам Intel, несмотря на сравнительно малую производительность по сравнению с ядрами Sunny Cove (Ice Lake), в пересчёте на производительность на ватт ядра Tremont сравнимы с Sunny Cove. Потребление ядер Tremont лежит в пределах от 0,5 до 2 Вт. Найти эти решения можно будет в широком спектре устройств. Например, компания Microsoft планирует в конце следующего года на процессорах Lakefield с ядрами Tremont и Sunny Cove выпустить планшет Surface Neo с двумя экранами.
Автор: GreenCo Дата: 25.10.2019 10:13
Micron дебютирует с SSD на 3D XPoint и сразу задирает планку производительности
Компания Micron представила долгожданные фирменные SSD на памяти 3D XPoint ― семейство NVMe-накопителей X100 с шиной PCIe 3.0 (x16). Поставки решений начнутся в текущем квартале, но компания пока не раскрывает ни модельный ряд, ни цену. Но зато Micron заявляет о минимум трёхкратном превосходстве X100 над SSD на памяти NAND. Так, в режимах чтения и записи, а также на смешанных нагрузках, скорость работы SSD X100 достигает 9 ГБ/с. Для сравнения, SSD Intel Optane D4800X на памяти 3D XPoint обеспечивают устоявшееся чтение на уровне 2,7 ГБ/с, а запись ― 2,2 ГБ/с. В показателях IOPS производительность Micron X100 достигает умопомрачительной величины в 2,5 млн операций в секунду.
SSD X100 компании Micron на памяти 3D XPoint

По производительности у Micron X100 нет конкурентов на рынке SSD, кроме Intel Optane. И они оказываются лучше актуальных решений Intel. Вероятно это от того, что SSD Micron X100 используют второе поколение памяти 3D XPoint с двумя слоями ячеек памяти вместо одного. Например, задержки при обращении к памяти у Micron X100 равны 8 мкс, что на 2 мкс быстрее, чем у Intel Optane. Теперь интересно узнать, насколько сильно это ударит по карману?
Автор: GreenCo Дата: 25.10.2019 11:50