Новости за день

Intel планирует вернуться к циклу «Тик-Так» и выпустить 7-нм GPU в 2021 году
На прошедшей неделе компания Intel отчиталась о работе в третьем квартале 2019 календарного года и поделилась своим видением перспективы. Вкратце сообщим, что очередной отчётный период оказался рекордным для Intel. Квартальная выручка компании впервые достигла отметки $19,2 млрд. При этом Intel сокращает долю клиентских решений и увеличивает долю серверных продуктов. Так, в третьем квартале выручка от «народного» направления принесла $9,7 млрд, а от корпоративно-серверного ― $9,5 млрд.
Мечты о дискретной графике Intel

Нарастить выручку компании помогли инвестиции в производство. За год, как утверждают в Intel, объём пластин с процессорами вырос на 25 %. Это был шаг, направленный на покрытие дефицита процессоров компании, с которым, впрочем, Intel так и не смогла совладать. Но рост производства радует. Это всё же позволит поднять поставки до уровня спроса и оказать влияние на стоимость процессоров в рознице, например.

Другим важным откровением руководства Intel во время пресс-конференции стало заявление, что после 7-нм техпроцесса компания вернётся к предыдущему циклу смены техпроцессов, который она долго выдерживала с интервалом 2-2,5 года (техпроцесс-архитектура, если точнее). Компания споткнулась на освоении 10-нм техпроцессов и сейчас в основном живёт на 14-нм производстве, но после выпуска 7-нм GPU в 2021 году обещает исправиться.
Автор: GreenCo Дата: 28.10.2019 07:38
В Китае узаконены блокчейн, цифровая валюта и тотальное шифрование
В субботу на 14-й сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (фактически ― это Парламент Китая) проголосовали за принятие закона о криптографии. Тем самым Китай стал первой страной, где приняли нормативно-правовые акты, касающиеся цифровой экономики и, шире, защищённому обмену информацией в цифровом виде. Закон был принят сразу после выступления Президента Китая Си Цзиньпина о необходимости ускорить развитие технологии блокчейна как основы для инноваций.
Этюд в багровых тонах

Данный закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Ожидается, что одним из первых его проявлений станет запуск в Китае национальной цифровой валюты для сокращения расходов на поддержку денежной массы и, не без того, для усиления контроля над обращением денежных средств. Подобное было бы сложно сделать без использования технологии блокчейн, которая также подходит для доверенного распространения любой другой информации, защищённой от подделок, включая однозначную идентификацию товаров и цепочек поставок, например (через вшитые в чипы идентификаторы, защищённые от подделок). Принятый закон, как надеются китайские законодатели, станет основой для дальнейшего роста цифровой и обычной экономики Китая.
Автор: GreenCo Дата: 28.10.2019 07:39
Lenovo готовит Powerbank для подзарядки ноутбуков и не только
Согласно китайским источникам, компания Lenovo готовится продавать в Китае резервные аккумуляторы ThinkPlus с возможностью заряжать аккумуляторы ноутбуков. Зарядка происходит через порт USB Type-C в том случае, если ноутбуки с подобным портом допускают питание от этого порта. Данная технология, кстати, дарит возможность уйти от традиционных блоков бесперебойного питания на кислотно-свинцовых аккумуляторах тем, у которых часто случаются аварийные отключения электричества или необходима длительная автономная работа.
Lenovo ThinkPlus

Блок аккумуляторов Lenovo ThinkPlus обеспечивает суммарный выход питания мощностью 50 Вт. Но это в том случае, если потребители подключены сразу ко всем трём портам: одному USB Type-C и двум USB Type-A (например, с питанием смартфона и планшета). По одному порту максимальное питание достигает 2 А на 20 В. При отдаче 5 В ток может достигать 3 А. Поддерживаются технологии быстрой зарядки Quick Charge 2.0 и Quick Charge 3.0.

Ёмкость Lenovo ThinkPlus заявлена на уровне 14 000 мА*ч (48 Вт*ч). Цена вопроса в Китае ― $43. С разъёмом питания Slim Tip для ноутбуков Lenovo ― $57.
Автор: GreenCo Дата: 28.10.2019 10:06