Новости за день

В 2026 году Seagate пообещала выпустить 50-ТБ жёсткий диск
На днях компания Seagate отчиталась о работе в третьем квартале календарного 2019 года. Как и компания Western Digital, за год она уменьшила квартальные поставки жёстких дисков, хотя всё ещё остаётся впереди конкурента на мировом рынке HDD. Но нас заинтересовало другое ― планы Seagate на ближайшие 10 лет.
Производственные планы компании Seagate

В первой половине нового года Seagate обещает выпустить первый в индустрии жёсткий диск с технологией HAMR (в блок головок встроен лазер для разогрева поверхности магнитной пластины во время записи). Технология HAMR, по словам Seagate, позволит в течение следующих 10 лет каждый год в среднем увеличивать ёмкость жёстких дисков на 20 %. Так, в первой половине 2020 года компания выпустит 18-ТБ HDD с технологией HAMR и 20-ТБ HDD с HAMR выйдет в конце 2020 года. Отметим, компания Toshiba собирается выпустить 18-ТБ жёсткий диск до конца текущего года с использованием обычных PMR-пластин.

Если компания Seagate сможет воплотить задуманное, то уже в 2026 году она поставит на рынок 50-ТБ 3,5-дюймовый жёсткий диск. Накопители подобного объёма к этому времени будут нужны как воздух. Инфраструктура вещей с подключением к Интернету обещает генерировать настолько много данных, как ещё никогда до этого. Например, недавно построенный в Израиле компанией Intel 11-этажный «умный» исследовательский центр в сутки генерирует от 50 до 100 ТБ данных, полученных с датчиков и камер. А сколько таких домов будет построено к 2026 году?
Автор: GreenCo Дата: 07.11.2019 09:51
В третьем квартале доля процессоров AMD достигла 14,6%
Новая архитектура AMD Zen и 7-нм техпроцесс сделали то, что компания не могла совершить годами ― ощутимо подвинуть компанию Intel на рынке x86-совместимых процессоров. Свежие данные аналитической компании Mercury Research, которые приводит популярный сайт Tom’s Hardware, показывают, что в третьем квартале календарного 2019 года AMD усилила присутствие во всех трёх сегментах процессорного рынка: в настольном, мобильном и серверном.
Коробка и процессор AMD Ryzen

Так, год назад доля процессоров AMD среди настольных процессоров составляла 13 %. В третьем квартале этого года процессоры AMD удерживают уже 18 % рынка. Пять процентов за год ― это достижение, которым можно гордиться. На рынке процессоров для ноутбуков доля решений AMD тоже растёт, но не такими высокими темпами. Если год назад AMD удерживала 10,9 % рынка ноутбучных процессоров, то сегодня ей принадлежит 14,7 % этого рынка.

На серверном направлении усилия AMD привели к тому, что доля её процессоров за год выросла с 1,6 % до 4,3 %. Поскольку это самый консервативный сегмент рынка, не будет преувеличением сказать, что компания добилась очень и очень большого успеха. Всего по итогам третьего квартала на рынке x86-совместимых процессоров AMD теперь принадлежит 14,6 % рынка и её доля будет расти дальше.
Автор: GreenCo Дата: 07.11.2019 11:45