Новости за день

Платы для Ryzen Threadripper 3000-й серии пока не обещают обратной совместимости с предыдущими процессорами
Уже известно, что новые топовые процессоры AMD Threadripper 3000-й серии требуют нового набора логики (TRX40) и разъём Socket TRX4. Там самым понятно, что новинки нельзя будет установить в старые платы с физически таким же разъёмом Socket TR4. Но можно ли будет установить в разъём Socket TRX4 предыдущие процессоры AMD Threadripper 2000-й серии? Пока ответ на этот вопрос носит неутешительных характер.
Копия экрана со списком поддерживаемых процессоров AMD разъёмом Socket TRX4 на платах компании Gigabyte

Так, производители материнских плат начинаются готовиться к началу продаж первых двух моделей Ryzen Threadripper 3000-й серии, что произойдёт 25 ноября. Эта подготовка выражается в анонсе совместимых материнских плат и в появлении детальной информации о новых материнских платах на сайтах производителей. В частности, компания Gigabyte выложила спецификации плат с разъёмом Socket TRX4. В этих спецификациях приведены данные о поддержке исключительно двух новых моделей AMD Threadripper 3000-й серии и всё. Впрочем, в этом деле рано ставить точку, хотя надежды на обратную совместимость старых процессоров с новыми чипсетами и модифицированным разъёмом тают быстрее первого снега ранней осенью.
Автор: GreenCo Дата: 11.11.2019 11:09
В четвёртом квартале контрактные цены на память DRAM снизились на 5%
Перепроизводство и сниженный спрос на память DRAM в свете торговых войн и неопределённости в экономике продолжают давить на цены в этой категории продуктов. Но уже не так сильно как раньше, сообщают аналитики DRAMeXchange. Анализ заключённых в октябре долгосрочных контрактов показал, что память DRAM стали покупать больше и охотнее, чем в предыдущие кварталы. Это замедлило снижение контрактных цен на DRAM до примерно 5 % за квартал. Для сравнения, в первом квартале этого года контрактные цены на микросхемы оперативной память последовательно снизились на 20-25 %. Тем самым за год снижение контрактных цен на DRAM достигнет величины 50 %.
Динамика поведения контрактных цен ан память DRAM и ожидаемый прогноз на 2020 год

В первом квартале 2020 года аналитики также ожидают продолжения снижения контрактных цен на DRAM, но на единицы процентов. В дальнейшем цена стабилизируется и, быть может, даже начнёт понемногу расти, позволяя производителям перестать привлекать клиентов низкими ценами на память. Этому поспособствует то, что производители DRAM не планируют увеличивать выпуск этой продукции в 2020 году. Компания Samsung вложит деньги в перевооружение линий для выпуска чипов DRAM с использованием третьего поколения техпроцесса 10 нм, а компания SK Hynix открыто заявила, что начнёт перевод производственных линий DRAM на выпуск датчиков изображений.

Что касается Micron, то она, как ожидается (но об этом пока нет официальных сообщений), снизит инвестиции в расширение производства DRAM. Всё вместе позволит избежать перепроизводства памяти и этому не сможет помешать зарождающаяся в Китае отрасль по выпуску «национальной» DRAM. По крайней мере, не в 2020 году.
Автор: GreenCo Дата: 11.11.2019 11:59
На заводе Samsung по выпуску DRAM случилась авария
Прогнозы прогнозами, но жизнь вносит свои коррективы. Такой правкой для прогноза о поведении цен на память DRAM, о чём мы сообщили новостью ниже, может стать недавняя авария на одном из заводов компании Samsung. Об аварии завода стало известно накануне прошедших выходных, хотя она произошла несколько недель назад. Речь идёт о проблемах на заводе компании в Южной Корее (в городе Чон Хин, провинция Кёнги). Это предприятие обрабатывает 200-мм пластины с использованием техпроцесса класса 10 нм (первое поколение 10-нм техпроцесса). Заявлено о массовом браке в продукции и о вредных выбросах в окружающую среду. К настоящему моменту, по словам представителя Samsung, проблемы ликвидированы и не нанесут компании ущерба свыше нескольких миллионов долларов США.
«Аварийный» завод Samsung в Южной Корее

Аналитики придерживаются более скептических взглядов на аварию. Например, похожий инцидент с производством TSMC в начале этого года, когда из-за бракованного фоторезиста пришлось списать много кремниевых пластин с чипами, обошёлся тайваньскому производителю в 550 млн, хотя первоначально TSMC прогнозировала убытки в районе $250 млн. С Samsung может быть похожая ситуация. К тому же, это наверняка послужит скачку спотовых цен на рынке DRAM.
Автор: GreenCo Дата: 11.11.2019 12:31