Новости за день

Первый 7-нм GPU Intel назван в честь старейшего моста Флоренции
Как сообщает сайт VideoCardz, первый 7-нм GPU компании Intel, который она начнёт выпускать в 2021 году, будет носить имя старейшего моста Флоренции Понте-Веккьо (Ponte Vecchio). Имя будущего графического процессора Intel всплыло в связи с подготовкой к созданию нового суперкомпьютера Aurora. Производительность Aurora достигнет одного эксафлопса, в чём помогут новые GPU компании и процессоры Xeon.
Коллаж на тему моста в будущее

Подробнее о системе Aurora компания обещает рассказать на следующей неделе. В целом один блок Aurora обещает объединить, в том числе с помощью новой шины Compute Express Link (CXL), два 7-нм Xeon и шесть 7-нм GPU Ponte Vecchio. Поддержка «моста» CXL якобы и дала имя будущим графическим процессорам компании.

Из других особенностей Ponte Vecchio раскрыты многокристальная 3D-компоновка Foveros и значительный рост объёма кеш-памяти GPU. Также заявлено о беспрецедентном росте пропускной способности контроллера памяти (вероятно HBM) и о прицеле на вычисления с двойной точностью. Это не игровое решение, но что-то из особенностей архитектуры вполне сможет со временем перекочевать в будущие дискретные игровые GPU Intel, если она начнёт таковые выпускать.
Автор: GreenCo Дата: 15.11.2019 11:11
После видеокарт NVIDIA на GPU Ampere выйдут адаптеры на GPU Hopper
По данным информированных источников, следующим кодовым именем графических процессоров (архитектур) компании NVIDIA станет Hopper. Будущим летом, как ожидается, NVIDIA представит графические адаптеры на архитектуре Ampere. Архитектура Hopper станет следующей после Ampere для реализации продуктовых планов NVIDIA. Сегодня о Hopper неизвестно ничего, кроме перспектив реализации в виде многокристальных упаковок. Причём это не будет размещение памяти на одной подложке с GPU. Всё будет сложнее: на одной подложке разместятся два или большее число кристаллов GPU.
Коммандор Грейс Хоппер (фото 1984 года из Википедии)

Имя Hopper стало воплощением памяти математика и одного из первых в мире программистов Грейс Хоппер (Grace Hopper). Хоппер участвовала в разработке одного из первых компиляторов для компьютеров. В частности, для компьютера Марк I, задействованного военно-морским флотом США для шифровки и дешифровки сообщений ближе к концу Второй мировой войны. Компания NVIDIA уже воплотила память о том периоде в архитектуре Тьюринг, назвав одну из своих последних архитектур именем Алана Тьюринга, математика и разработчика первых электронных вычислительных систем.
Автор: GreenCo Дата: 15.11.2019 13:05