Новости за день

SK Hynix приступает к поставкам образцов 1-Тбит 128-слойных 3D NAND TLC
Компания SK Hynix быстро догоняет своих конкурентов по технологичности производства многослойной памяти 3D NAND. Она уступила им в запуске коммерческого производства 96-слойных чипов, но не собирается отставать и даже стремится быть первой в производстве 128-слойной памяти. Так, только в июне она сообщила о завершении разработки 1-Тбит 128-слойной 3D NAND TLC, а уже сегодня докладывает о начале поставок инженерных образцов этих микросхем и ознакомительных версий SSD-продукции на их основе.
Инженерные образцы SSD-накопителей SK Hynix на 1-Тбит 128-слойной памяти 3D NAND TLC

Используя опытные микросхемы, фирменные контроллеры и прошивки компания SK Hynix начала поставлять клиентам инженерные образцы 1-ТБ однокорпусных SSD с интерфейсом UFS 3.1 для установки в смартфоны, 2-ТБ клиентские SSD в формфакторе M.2 для сборки ноутбуков и 16-ТБ серверные SSD в формфакторе E1.L. В серийной продукции всё это появится во второй половине нового года для смартфонов и серверов и в первой половине нового года для ноутбуков.

Конкуренты в лице Toshiba и Western Digital выпускают кристаллы 3D NAND подобной ёмкости только с использованием записи четырёх бит в ячейку и в 96-слойном исполнении. Компания Samsung начала выпуск 3D NAND с числом слоёв свыше 100 (100+, как пишет Samsung), но это 256-Гбит чипы TLC. Тем самым SK Hynix оказалась впереди всех, кто смог освоить выпуск самых ёмких чипов 3D NAND TLC.
Автор: GreenCo Дата: 20.11.2019 10:39
AMD Zen 3 обеспечит лучший прирост IPC, чем Zen 2
Из интервью старшего вице-президента AMD Форреста Норрода (Forrest Norrod), который отвечает за серверные продукты компании, наши коллеги с интернет-ресурса The Street вынесли два важных тезиса. Главным откровением можно признать заявление о полностью новой архитектуре вычислительных ядер в поколении Zen 3. Процессоры на ядрах Zen 3 будут выпускаться с использованием второго поколения 7-нм техпроцесса на линиях компании TSMC с первым коммерческим применением сканеров диапазона EUV (13,5 нм) для изготовления нескольких критически важных слоёв кристаллов процессоров. Ожидается, что процессоры на Zen 3 в настольном исполнении дебютируют в сентябре будущего года.
Логотип Zen 3

Если архитектура Zen 2 в своём эволюционном развитии принесла увеличение производительности ядер на 15 % (в терминах IPS, число исполняемых инструкций на такт), то новая архитектура Zen 3 обеспечит «больший простор для прироста производительности». Увы, в численном представлении нам пока не сообщают, насколько Zen 3 превзойдёт Zen 2 по показателю IPS.

Вторым интересным моментом, на который указал представитель AMD, стало сообщение о принятии компанией на вооружение принципа «Тик-Так» компании Intel. Как и конкурент, AMD будет чередовать внедрение новой архитектуры и внедрение нового техпроцесса. Каждая новая архитектура сначала будет внедряться на обкатанном техпроцессе и только затем масштабироваться для выпуска с использованием нового техпроцесса.
Автор: GreenCo Дата: 20.11.2019 12:36
В новом году ноутбуки получат «супер» GeForce RTX адаптеры NVIDIA
Как известно, компания AMD начинает продвигать новые мобильные графические адаптеры 5000-й серии: уже анонсированы и готовы поставляться сборщикам модели Radeon RX 5300M и RX 5500M, а в начале года к ним присоединятся адаптеры Radeon RX 5700M. Будущий флагман AMD для ноутбуков рассчитывает занять положение между ноутбучными адаптерами NVIDIA GeForce RTX 2070 и RTX 2080. И если AMD мечтает вклиниться в продуктовую линейку NVIDIA, то «зелёные» точно так же планируют разбавить новое предложение AMD своими новыми продуктами.
Кодовые имена будущих ноутбучных видеокарт NVIDIA

Сайт NotebookCheck со ссылкой на собственные источники сообщил, что NVIDIA готовит для ноутбуков пять графических адаптеров с суффиксом Super. Эти новинки в целом повторяют характеристики настольных аналогов RTX 2080 Super, RTX 2070 Super, RTX 2060 Super, GTX 1660 Super и GTX 1650 Super, но отличаются от них сниженными рабочими частотами и, следовательно, потреблением. Насколько? Представленный выше слайд позволяет предварительно это оценить. Добавим, формальный анонс мобильных «супер»-видеокарт NVIDIA может состояться в январе на выставке CES 2020, но в ноутбуках они вряд ли появятся раньше второго квартала.
Автор: GreenCo Дата: 20.11.2019 13:24