Новости за день

Intel призналась, что не может совладать с дефицитом процессоров
На сайте компании Intel опубликовано открытое письмо клиентам, в котором она признаётся в неспособности решить проблему с дефицитом процессоров в обозримом будущем. По словам компании, спрос на процессоры превзошёл как ожидания самой Intel, так и прогнозы аналитиков. Попытки Intel превзойти спрос и сделать запас в 5-9 % процессоров пока ни к чему не привели. Компании не помог план расширить за прошедший год выпуск процессоров на 25 %. На будущий год она также собирается на 25 % увеличить выпуск процессоров, но в первой половине 2020 года справиться с дефицитом вряд ли получится.
Процессор Intel

Чтобы освободить мощности для выпуска процессоров Intel обратилась за помощью к «сторонним» производителям. Как минимум речь идёт о переводе производства чипсетов на линии TSMC, хотя до нас доходит информация, что в этом Intel также может помочь или уже даже помогает компания Samsung. Впрочем, для нас главное, что смягчить дефицит процессоров Intel нам помогает компания AMD. Тем более, что ей есть что предложить ничуть не хуже, а местами даже лучше.
Автор: GreenCo Дата: 21.11.2019 10:37
В текущем году Intel вернёт себе звание лидера рынка полупроводников
Два года подряд в 2017 и 2018 годах компания Samsung была мировым лидером на рынке полупроводников (с позиции получаемой выручки). В эти годы она впервые за более чем 25 лет сместила с первого места компанию Intel. В этом Samsung помогли взлетевшие в небо цены на память DRAM и NAND. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Цены на память начали снижаться около года назад и к настоящему дню упали примерно на 50 %. Это предсказуемо подкосило выручку Samsung и других производителей памяти и позволило Intel вновь надеяться занять первое место на рынке чипов.
Прогноз по выручке лидеров рынка полупрводников

По прогнозу аналитиков компании IC Insights, по окончанию календарного 2019 года выручка Intel составит $69,8 млрд, а выручка Samsung остановится у отметки $55,6 млрд. За год Intel не сможет увеличить выручку, тогда как Samsung потеряет по этому показателю аж 29 %. Тем самым Samsung фактически уступит место лидера Intel без каких-либо усилий со стороны последней. С достижениями и потерями остальных 15 лидеров рынка полупроводников можно познакомиться в таблице выше.
Автор: GreenCo Дата: 21.11.2019 12:37