Новости за день

Видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1650 Super вышли в свет
В пятницу состоялся запланированный релиз новых массовых видеокарт NVIDIA на архитектуре Turing. Партнёры NVIDIA представили обширный модельный ряд новинок в виде самостоятельно разработанных адаптеров GeForce GTX 1650 Super.
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 Super в исполнении компании MSI (GV-N165SWF2OC-4GD)

Впрочем, создавать новинки было легко, поскольку GeForce GTX 1650 Super опирается на урезанный GPU, который лежит в основе таких видеокарт, как GeForce GTX 1660, GTX 1660 Super и GTX 1660 Ti. Тем самым тайваньские производители видеокарт использовали как уже обкатанный текстолит (платы), так и системы охлаждения. Эта простота или иные цели NVIDIA (см. конкуренция с AMD) дали возможность снизить рекомендованную цену на новинку до $160, что стало приятной неожиданностью (цена ожидалась в районе $180).

В составе GPU GeForce GTX 1650 Super лежит кристалл TU116-250 со сниженным до 1280 штук числом ядер CUDA. Шина памяти также была урезана до 128 бит, но за счёт перехода с памяти GDDR5 на память GDDR6 (объёмом 4 ГБ) пропускную способность удалось удержать на уровне адаптера GeForce GTX 1660 или на отметке 192 ГБ/с.

Согласно представлениям NVIDIA, адаптер GeForce GTX 1650 Super подходит для модернизации графической подсистемы в виде видеокарты GeForce GTX 1050. В современных играх такая модернизация может показать прирост производительности до 100 %.
Автор: GreenCo Дата: 25.11.2019 08:21
В течение 5 лет Samsung выпустит 500-слойную 3D NAND
На прошлой неделе в Токио компания Samsung провела мероприятие «Samsung SSD Forum 2019 Tokyo». Компания широко представила свою твердотельную продукцию и поделилась планами на будущее. В основе этих далеко идущих и амбициозных планов лежит бурное развитие чипов 3D NAND. Samsung первой в индустрии начала выпуск многослойной флеш-памяти и с тех пор раз за разом доказывает верность выбранного пути.
В новом году Samsung обещает широкий выход памяти 3D NAND нового поколения

Как мы сообщали, в августе текущего года Samsung доложила о начале производства первой в мире монолитной 100(+)-слойной 3D NAND TLC. До этого память 3D NAND с 64 и 96 слоями собиралась из 32- и 48-слойных кристаллов. Так было быстрее, но технологически сложнее и дороже. В свою очередь, монолитная память со 100+ слоями открывает путь к появлению микросхем с несколькими сотнями слоёв уже в виде сборок, что позволит быстро увеличивать ёмкость микросхем в пересчёте на площадь кристалла.

Увы, Samsung пока не планирует увеличивать ёмкость 100(+) микросхем. Первой продукцией стали чипы объёмом 256 Гбит в виде 3D NAND TLC. На форуме в Японии представитель компании сообщил, что в новом году компания начнёт широко выпускать 512-Гбит память 3D NAND TLC. Но в течение следующих пяти лет Samsung обещает выпустить 500-слойную 3D NAND. Вот тогда заживём!
Автор: GreenCo Дата: 25.11.2019 09:05
Новая платформа NVIDIA G-Sync будет поддерживать открытые стандарты Adaptive-Sync и HDMI VRR
Компания NVIDIA сдалась. По данным источников, в скором времени мониторы с поддержкой фирменной технологии подстройки кадровой частоты NVIDIA G-Sync станут поддерживать аналогичные по сути открытые (индустриальные) стандарты Adaptive-Sync и HDMI VRR. Это означает, что видеокарты AMD будут адаптивно работать с мониторами с поддержкой NVIDIA G-Sync, чего раньше не было.
Модуль NVIDIA G-Sync в составе монитора

Технология NVIDIA G-Sync реализуется в мониторах с помощью отдельных модулей, производимых по заказу NVIDIA, на которых компания прямо зарабатывает. Но по мере распространения стандартов VESA Adaptive-Sync (от DisplayPort 1.2a и выше) и HDMI Variable Refresh Rate (от HDMI 2.1 и выше) открытые и конкурирующие решения заставили NVIDIA пересмотреть к ним своё отношение. Так, ещё в начале этого года NVIDIA ввела поддержку VESA Adaptive-Sync в драйверах GeForce 417.71 для GeForce 10-й серии и выше. С появлением универсальных модулей (мониторов) G-Sync она приобщит к этой платформе видеокарты AMD, но и сама станет открытой (на уровне совместимых дисплеев) к таким будущим платформам, как новые игровые консоли компаний Sony и Microsoft.
Автор: GreenCo Дата: 25.11.2019 11:06