Новости за день

Материнские платы для AMD Ryzen Threadripper 3000 ― удовольствие не из дешёвых
Итак, в понедельник процессоры AMD Ryzen Threadripper 3000-й серии в лице первых двух моделей стали реальностью. Для давних поклонников продукции AMD эта реальность оказалась неприветливой. Платы для процессоров Ryzen Threadripper 2000-й серии, которые дебютировали всего год назад, оказались несовместимыми с новинками как по чипсету (логике), так и по процессорному разъёму. Новые процессоры требуют поддержки логики AMD TRX40 и разъём Socket sTRX4. Во сколько же выльется покупка совместимой платы?
Gigabyte TRX40 Designare

Самым недорогим из имеющихся предложений оказалась плата Gigabyte TRX40 Aorus Pro WIFI. Её цена в американских интернет-магазинах начинается с $400. Точнее, начиналась. На данный момент она стала дефицитным товаром, как самый недорогой входной билет в мир AMD Ryzen Threadripper 3000. Самая многочисленная продукция разместилась в ценовой категории от $450 до $550. Если платы позиционируются как решения для рабочих станций, то их цена подскакивает ещё выше, как, например, в случае платы MSI Creator TRX40 ($700) или Gigabyte TRX40 Designare ($630).
Gigabyte TRX40 Aorus Xtreme

Но и это не предел. Материнские платы ASUS ROG Zenith II Extreme и Gigabyte TRX40 Aorus Xtreme предлагаются за $850. И эти модели ещё придётся поискать! Во многих местах их полностью раскупили. Сами процессоры тоже недёшевы. Модель Ryzen Threadripper 3960X с 24 ядрами стоит от $1400, а 32-ядерная 3970X ― $2000.
Автор: GreenCo Дата: 27.11.2019 09:52
В третьем квартале поставки видеокарт ощутимо выросли
Аналитики Jon Peddie Research сообщили, что в третьем квартале отмечен необычно высокий рост поставок дискретных графических адаптеров. Несмотря на то, что квартальные поставки ПК за год сократились на 15,9 %, объёмы поставок видеокарт за то же время выросли на 6,2 %. В поквартальном сравнении похожая динамика: рынок ПК вырос на 9,6 %, а поставки видеокарт в третьем квартале подскочили на 42,2 %. Аналитики связывают этот рост с возросшим интересом к компьютерным играм и, в первую очередь, к киберспортивным мероприятиям.
Парад видеокарт NVIDIA

Наибольший рост поставок видеокарт продемонстрировала компания NVIDIA. За отчётный период она нарастила долю в поставках с 67,92 % до 72,92 %. Доля AMD, соответственно, сократилась с 32,08 % до 27,08 %. Правда, в годовом сравнении прослеживается укрепление позиций AMD на единицы процентов. Всего в третьем квартале обе компании поставили на рынок 10,2 млн видеокарт на сумму $2,8 млрд.
Автор: GreenCo Дата: 27.11.2019 11:57
Злоумышленники массово используют компьютеры россиян для добычи Monero
Компания ESET рассказала о новом виде заработка операторов ботнет-сети Stantinko на беспечности российских пользователей ПК и не только. Ботнет Stantinko был обнаружен ESET два года назад, но по некоторым признакам он активен с 2012 года и действует до сих пор. В 2017 году Stantinko заразил около 500 тыс. компьютеров, 46 % из которых находились в российском сегменте Интернета, а 33 % ― в украинском. До настоящего момента Stantinko использовался для рекламного мошенничества, но теперь исследователями обнаружен модуль CoinMiner.Stantinko, который тайно добывает криптовалюту Monero на заражённом компьютере.
Символ криптовалюты Monero

Обнаружить CoinMiner.Stantinko и сам ботнет тяжело по тем причинам, что злоумышленники используют индивидуальный подход к жертве. Этот модульный троянец компилируется для каждой из них индивидуально, а также использует шифрование и развитые механизмы самозащиты. Например, при работе ноутбука от аккумулятора деятельность зловреда приостанавливается, чтобы жертва не обнаружила непонятную активность и перерасход батарей. Модуль для майнинга также работает не напрямую с майнинг-пулом, а через прокси-серверы, адреса для которых берёт из описаний видеороликов на YouTube. Подробнее о новой функции зловреда можно узнать на этой страничке ESET.
Автор: GreenCo Дата: 27.11.2019 18:53